- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Тюменская область: селу не хватает специалистов.

На юге Тюменской области не хватает 410 специалистов сельскохозяйственного профиля. Такая цифра прозвучала в выступлении ректора Тюменской сельхозакадемии Николая Абрамова на прошедшем сегодня в стенах ТГСХА «круглом столе», посвященном проблемам и перспективам кадрового обеспечения агропромышленного комплекса области.

Рассматривались вопросы подготовки специалистов и меры по их закреплению на селе, организация переподготовки и повышения квалификации кадров, роль практики в обучении студентов, сообщило ИА «Тюменская линия»,

Участники круглого стола констатировали, что со стороны академии делается все, чтобы выпускники были всесторонне подготовлены к работе с учетом рыночных условий и новых организационных форм сельхозпредприятий. Как отметил председатель Тюменского Агросоюза, бывший ректор ТГСХА Игорь Комиссаров, выпускники академии востребованы не только в сельском хозяйстве: «Многие наши выпускники не появляются ни на селе, ни на бирже труда. Это значит, что мы готовим разносторонних специалистов».

В связи с этим остро встает проблема закрепления кадров. Сейчас, реализуя областную программу кадрового обеспечения агропромышленного комплекса, департамент АПК заказал около двух десятков домов для молодых специалистов, но это жилье обходится очень дорого. Участвующие в «круглом столе» главы районов заметили, что если эти деньги отдать хозяйствам или муниципальным образованиям, то они построят вместо одного три дома.

Серьезные замечания участники обсуждения высказали и по поводу разработанной в департаменте АПК программы кадрового обеспечения агропромышленного комплекса.

В то же время ректор ТГСХА Николай Абрамов отметил, что «движение есть, закрепляемость специалистов в последнее время возросла».

Никаких рекомендаций или иного итогового документа участники заседания не приняли.