Сегодня: 2019-08-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Церковь и земля: как вписаться в рынок?

Сегодня, 5 ноября, на ВВЦ в рамках проходящей здесь выставки-ярмарки «Православная трапеза в посты и праздники» состоялось заседание «круглого стола» по теме «Церковь и земля: традиции хозяйствования и перспективы развития».

Тема этой встречи в последние несколько лет, в связи с принятием в России основополагающих законов о земле и ее использовании, приобрела особую остроту. В частности, по принятому в этом году закону об обороте сельскохозяйственных земель церковным организациям (как и другим землепользователям) до 1 января 2004 года предстоит ввести в оборот свои земли, используемые для производства сельхозпродукции, то есть либо взять их в аренду либо выкупить, естественно, по рыночной цене. Отец Алексий, викарий Московской епархии, который вел заседание, привел позицию Русской Православной Церкви по этому поводу, высказанную недавно Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II: «Аренда земли для церкви неприемлема».

Значит, выкупать землю? Но на это церковь тоже не пойдет. Юрист Московской патриархии Виктор Калинин и многие другие участники «круглого стола» привели множество положений действующих законов, которым противоречит норма, вводимая законом об обороте земель. И которые показывают выход из кризиса для многих монастырей и других религиозных организаций, ведущих сельхозпроизводство, чаще всего почти полностью натуральное: подавать «обоснованные» заявки в органы власти на выделение им земли в пользование или даже в собственность. Без выкупа. Но это действительно должно быть хорошо обосновано.

Обсуждение на «круглом столе» на ВВЦ подняло важные проблемы церковного землепользования. Здесь и материально-техническое оснащение агрохозяйств монастырей, и возможности зарабатывания денег на продаже своей продукции, и применение современных технологий производства. Но главной я бы выделил такую: церковь должна лучше знать свои законные права (в том числе и на землю) и учиться их отстаивать на любом уровне, лоббировать, если потребуется. Часто для решения конкретного вопроса достаточно ныне действующих законов, например, конституционного положения о том, что церковные организации имеют право на земли, прилегающие к их строениям, особенно если это памятники архитектуры, охраняемые государством. Пока же многие монастыри действуют в правовом вакууме. Интересно, что до революции 1917 года в Святейшем Синоде была целая юридическая служба из 12 экспертов, а сегодня в Московской патриархии всего один юрист, Что уж говорить обо многих монастырях, расположенных порой за сотни километров от областного центра, да и обо многих епархиях?..

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля