Сегодня: 2019-08-24    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Латвия: нужда заставляет сельхозпроизводителей объединяться.

В Латвии прошла первая региональная отраслевая конференция производителей молока, в которой, помимо хозяев, участвовали гости из Литвы и Эстонии.

Молочники балтийского региона после обретения их государствами независимости активно конкурировали друг с другом. И каждая страна, при желании, могла с гордостью заявить о своих, пусть и локальных, успехах. Но когда встал вопрос об условиях приема Латвии, Литвы и Эстонии в Европейский Союз, особенно по сельхозчасти, о квотах и размерах финансовой помощи для балтийских фермеров и переработчиков, стало ясно, что нужно срочно объединяться. Правда, как отмечали участники конференции, эта мысль пришла несколько поздновато: переговорный процесс между Еврокомиссией и прибалтами уже на финишной прямой.

Сельское хозяйство стран Балтии за эти годы довольно сильно сдало свои позиции. В Латвии, например, с 1991 по 2001 годы общий надой по стране снизился с 1 739 тыс. тонн до 846,2 тысяч. Количество крупного рогатого скота уменьшилось еще больше: в 1990 году было более 535 тыс. голов, а в 2001-м — только 209,1 тыс. Похожая ситуация и у соседей по региону.

Впрочем, такая статистика вполне логично вытекает из многолетних низких закупочных цен на молоко. Так, согласно приведенным на конференции данным, обнародованным в Брюсселе в марте этого года, на Кипре переработчики приобретают молоко по 380 евро за тонну, в Польше — по 290, в Чехии — по 230. В Эстонии же за тонну молока селяне получают 200 евро, в Латвии — 163, Литве — 132,9 евро. К слову, в той же Литве в сентябре по сравнению с сентябрем 2001-го года закупочная цена понизилась на 21%.

В этой ситуации, как замечали некоторые из присутствовавших на конференции, молокопроизводителям впору поучиться у переработчиков, которые уже подумывают о создании концернов, которые охватывали бы весь балтийский регион. Таким холдингам было бы легче выжить в будущей конкурентной борьбе, которую прибалтам придется вести после ожидаемого в 2004-м году вступления их стран в Евросоюз.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля