- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

В Кишиневе одобряют идею создания общего аграрного рынка СНГ.

Главный итог прошедшей в четверг в Кишиневе международной научно-практической конференции «Продовольственная безопасность в условиях глобализации» — одобрение проекта программы создания общего аграрного рынка государств СНГ, сообщило РИА «Новости».

На открытии конференции президент Международного союза товаропроизводителей, депутат Госдумы Николай Рыжков предложил «начать с малого» — создать общий аграрный рынок. Вопрос о создании зоны свободной торговли в СНГ, дискутируемый с 1993 года, пока не нашел решения, а между тем, проблема продовольственной безопасности в бывших советских республиках достигла такой остроты, что можно говорить уже об угрозе потери национальной продовольственной независимости, напомнил он.

Россия, отметил Николай Рыжков, давно уже переступила допустимый 30-процентный порог продовольственной зависимости. Не лучше обстоят дела и в других государствах Содружества. Это особенно тревожно в условиях, когда наводнившее местные рынки импортное продовольствие зачастую представляет прямую угрозу здоровью людей.

Разработанная Центром экономического развития СНГ с участием нескольких десятков НИИ программа формирования общего аграрного рынка призвана в максимальной степени использовать исторически сложившиеся традиционные экономические и транспортные связи, совокупный научный потенциал с тем, чтобы устранить образовавшиеся после распада СССР диспропорции в производстве и спросе на сельскохозяйственную продукцию, технику и оборудование для ее производства.