Сегодня: 2019-09-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

«Аграрная политика» сегодня в 17-30 : как разоряют фермера на Кубани.

На федеральном канале «Общественное телевидение России» в информационной программе «Отражение» по понедельникам в 17-30 выходит рубрика «Аграрная политика» с Игорем Абакумовым. Тема выпуска – импорт есть и будем есть? Речь в прямом эфире пойдет об импортозамещении.

Ведущий Игорь Абакумов и гость студии Андрей Сизов – генеральный директор аналитического центра «СовЭкон» обсудят радостные и не очень цифры итогов года импортозамещения и будут искать ответы на трудные вопросы телезрителей.

Так ли все радужно, как нам говорят? Об этом пойдет речь в репортаже Ирины Коваленко и Сергея Петрова о том, с чем борется крупный на Кубани производитель свинины.

Предприятие Петра Мануйлова в станице Октябрьская — одно из крупнейших крестьянско-фермерских хозяйств Краснодарского края. Свиноводством Петр Иннокентьевич, бывший физик-ядерщик, занимается уже около 20 лет. Совсем недавно фермер построил новое здание фермы с высокотехнологичным оборудованием, увеличив поголовье свиней в 1,5 раза. Помимо микроклимата и автоматического кормления, здесь есть УЗИ и даже специальные датчики, которые автоматически срабатывают, когда свиноматка готова стать мамой.

Однако при всей технологичности, конкурировать с западными коллегами фермеру трудно. Себестоимость мяса получается на 40 процентов выше, чем у конкурентов. Это связано и с российскими кредитными условиями, и с тем, что генофонд, кормовые добавки, оборудование, технологии — все приходится везти из-за границы.

— У нас вообще ничего для свиноводства не производится в России, — говорит Петр Мануйлов, глава крестьянско-фермерского хозяйства. — Ничего. Даже вот эти станки — они привезены из Германии. Генофонда в стране нет практически. Раньше, еще 10 лет назад были мясные породы какие-то местные. Раньше на Кубани было 9 племенных заводов, сейчас ни одного.

Одно только оборудование с датчиками обошлись фермеру в 1,5 млн рублей. Казалось бы, антисанкции сейчас позволили развернуть производство, но подорожание доллара привело к новым проблемам. Рыночная стоимость имущества, по оценкам банков, упала в 5 раз. И банки отказали в новом кредите на расширение. В итоге 1200 молодых поросят в скором времени будет нечем кормить.

— Их назад не засунешь, и вот мы сейчас уперлись как будто в стенку и ничего сделать не можем. Все наши залоги «слизал» полностью Сбербанк, новых не можем получить и кормить фактически нечем, — говорит фермер.

С подорожанием кормов выросла и себестоимость мяса. С 76 до 96 рублей за килограмм. Но, несмотря на это, фермер говорит, что спрос на рынке на отечественную свинину только растет. Почти 90% мяса, которое продается в магазинах края — местное.

На днях животноводы Кубани пожаловались губернатору края на недостаток поддержки. Государственное финансирование почти полностью идет на растениеводство, а между тем в крае на сегодняшний день пустует почти 200 ферм. И, если вопрос с кредитованием у Петра Мануйлова не решится в ближайшие недели, то еще одно крупное производство отечественной свинины окажется на грани разорения.

Программа «Аграрная политика» идет в прямом эфире и каждый зритель может позвонить в студию по телефону 8-800-222-00-14 (звонок бесплатный для всех), номер для смс сообщений 3443 ( перед началом сообщения напишите ОТР). Если кто-то желает выйти в эфир по скайпу, заранее сообщите код доступа.

В прямом эфире уже захотели выступить исполнительный директор «Союзмолоко» Артем Белов и директор ВНИИ экономики сельского хозяйства Иван Ушачев.

Программа выходит 5 октября в 17-30 на федеральном канале ОТР.

Автор: «Крестьянские ведомости»

 
 
5 комментариев к «Аграрная политика» сегодня в 17-30 : как разоряют фермера на Кубани.
    0

    Для начала хотелось бы определиться с понятием "ФЕРМЕР". У нас ФЗ о фермерском хозяйстве настолько размыт, что не всегда понятно о чем и ком идет речь.
    Сельскохозяйственный производитель имеющий 10 га. пашни — фермер, и имеющий 10000 га пашни фермер, по закону он может иметь хоть тысячу наемных рабочих и всё равно фермер.
    Я не против крупно товарного производства, но шельмовать понятие фермер думаю не благо. Тем более в гражданском кодексе есть достаточное количество форм организации сельскохозяйственного производства.

    Ответить
    Игорь Абакумов
    1

    С терминами у нас плохо. Как кого называть? Аграрий, крестьянин, аграрник, колхозник, фермер, предприниматель, — кто ? Нет глоссария, нет понимания, нет системы, нет результата. Геродот говорил : если человечество договорится о терминах, оно избавится от половины проблем

    Ответить
    Игорь Абакумов
    0

    Ребята и коллеги, присылайте мне на почту свои видео комментарии. Сейчас это может делать каждый. Главное, чтобы был четкий звук, картинка "не скакала" и длительность рассказа не превышала двух минут. Ваши видео я размещу в программе "Аграрная политика" на Общественном телевидении России (ОТР) Программа выходит по понедельникам в 17-30. Это 9-я кнопка на пульте. Предлагаю программу делать вместе:))) Пусть смотрят!

    Ответить
    алексей
    0

    совсем не удивлен! главная проблема Русского Мужика в том, что он пытается достучаться до Вовы. данные действия будут иметь КОНТРАЦЕПТИВНЫЙ характер! Иосиф спит.

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля