Сегодня: 2019-05-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Агрометеорологический обзор за первую декаду мая 2019 г.

Европейская часть

В Центральном и Приволжском федеральных округах в большинстве дней истекшей декаде наблюдалась теплая погода. Среднесуточная температура воздуха превышала норму на 3-5° и более. В хозяйствах при в основном благоприятных условиях продолжались весенне-посевные работы. Производился сев холодостойких яровых зерновых и кормовых культур, в южных районах поздних яровых зерновых и пропашных культур. Средняя температура почвы на глубине 10 см в центральных черноземных областях и Среднем Поволжье составляла 15…20°, в более северных районах 10…14°. Лишь в первые два–три дня декады наблюдалась прохладная погода с осадками различной интенсивности. Почти повсеместно отмечались заморозки в воздухе и на поверхности почвы (до -4…-1°); из-за подмерзания верхнего слоя почвы условия для проведения весенне-посевных работ и появления всходов ухудшались. На западе Северо-Западного федерального округа, где преобладала прохладная погода с осадками (в наиболее холодные дни в виде снега), условия для проведения сева были малоблагоприятными. В большинстве дней на преобладающей территории агрометеорологические условия для появления всходов роста и развития с.-х. культур были в основном хорошими. Озимые зерновые культуры в северных районах кустились, в южной половине Центрального и Приволжского федеральных округов у них наблюдался рост стебля (отмечена фаза «появление нижнего стеблевого узла над поверхностью почвы»). Состояние озимых культур в Центральном федеральном округе преимущественно хорошее, в Приволжском федеральном округе оно в основном удовлетворительное, а местами плохое из-за малоблагоприятных осенне-зимних условий и интенсивных заморозков в начале вегетации. Ранние яровые зерновые культуры в зависимости от сроков сева находились в фазах всходов и прорастания семян. На полях ранних сроков сева появились всходы сахарной свеклы и подсолнечника. Влагообеспеченность с.-х. культур в основном хорошая. В южной половине Центрального и Приволжского федеральных округов в отдельных районах влагозапасы в пахотном слое почвы понизились до удовлетворительных, а на отдельных полях на северо-востоке Саратовской, крайнем юге Ульяновской областей до недостаточных и плохих. У плодовых косточковых культур (вишня, слива) в южной половине Центрального и Приволжского федеральных округов наблюдалось развертывание первых листьев и начало цветения, у семечковых культур (яблоня, груша) – распускание почек и развертывание первых листьев.
В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах погода была неустойчивой. Практически повсеместно продолжался сев поздних теплолюбивых культур, производилась посадка картофеля и овощей. Агрометеорологические условия для проведения весенне-посевных работ в большинстве дней были хорошими и удовлетворительными. В истекшей декаде появились всходы сахарной свеклы, подсолнечника и кукурузы, на полях ранних сроков сева у этих культур наблюдается листообразование. На большинстве полей в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах у озимых зерновых культур продолжался рост стебля и закладка колоса, на отдельных полях началось колошение озимого ячменя. У ярового ячменя в зависимости от сроков сева наблюдалось листообразование, кущение, а на полях ранних сроков сева у него начался рост стебля. Агрометеорологические условия для роста и развития зерновых культур были в основном благоприятными. Влагообеспеченность посевов была в основном хорошей, на части полей в восточных районах – удовлетворительной, а на части полей недостаточной и плохой. В южных районах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов у косточковых культур (черешня, абрикос, вишня, слива) началось формирование плодов, у семечковых культур (яблоня, груша) развертывание первых листьев и начало цветения; в северных районах продолжалось цветение вишни и сливы. 
Азиатская часть 
В земледельческих районах Уральского федерального округа и Западной Сибири в первые два–три дня истекшей декады наблюдалась погода холоднее обычной. Среднесуточная температура воздуха на 3-7° была ниже нормы. Повсеместно наблюдались заморозки в воздухе и на поверхности почвы (до -7…-5°, местами до -11…-10°). Оттаивание, прогревание и просыхание почвы замедлялось. На юге Западной Сибири, где в конце апреля в дневные часы наблюдалась слабая вегетация озимых зерновых культур, в этот период вегетация прекращалась. В остальных районах территории вегетация озимых культур ещё не возобновлялась. Наблюдавшиеся заморозки опасными для озимых культур не были. С 3-4 мая потеплело, и установилась аномально жаркая погода, которая в большинстве районов удерживалась почти до конца декады. Среднесуточная температура воздуха на 8-12° превышала норму, а максимальная температура повышалась до 25…30°. Просыхание и прогревание почвы ускорилось. В конце декады почти повсеместно возобновилась вегетация озимых зерновых культур, в основном в сроки, близкие к средним многолетним. В южных районах территории на полях с легким механическим составом почвы её верхний слой достиг мягкопластичного состояния, что позволило начать её обработку и сев ранних холодостойких зерновых культур. Осадков практически не было, или они были незначительными (менее 10 мм), и условия для начала весенне-посевных работ были вполне удовлетворительными. 
В Восточной Сибири при похолодании в начале декады прогревание и просыхание почвы замедлилось. Наблюдавшиеся заморозки (до -10…-5°) вызывали подмерзание верхнего слоя почвы. Во второй половине декады потеплело (днем до 25…27°), заморозки прекратились. В отдельных районах Красноярского края и Иркутской области условия для обработки почвы и начавшегося сева ранних холодостойких зерновых и кормовых культур несколько улучшились. 
В Приморском, Хабаровском краях и на юге Амурской области сев ранних яровых зерновых культур продолжался. Условия для сева почти в половине дней декады осложнялись в Амурской области из-за наблюдавшихся заморозков (до -7…-3°), а в Приморском и Хабаровском краях в основном из-за проходивших дождей разной интенсивности. В остальные дни декады условия для проведения весенне-посевных работ были удовлетворительными. На отдельных полях ранних сроков сева на юге Приморского края во второй половине декады появились всходы ранних яровых зерновых культур. 

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля