Сегодня: 2020-10-27    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

АГРОСАЛОН 2020: Последствия пандемии, меры поддержки и цифровизация АПК 

Ключевое мероприятие для игроков агропромышленного комплекса России – международная тематическая выставка «Агросалон 2020» прошла на площадке «Крокус Экспо» в Москве с 6 по 9 октября.

По опыту международных салонов, форум открывается один раз в 2 года. В числе участников российские и зарубежные компании в сфере производства сельхозтехники, аграрии, эксперты по развитию бизнеса, нормативного регулирования, промышленной кооперации и новым технологиям. Организаторы проекта: «Росспецмаш» и «VDMA» – российская и немецкая Ассоциации производителей сельскохозяйственной техники. 

– Если посмотреть на экономическую политику, то мы видим, что пандемия, перекрытие границ, новые реалии заставили правительство больше обращать внимание на своего производителя. Некоторые поставщики комплектующих перестали поставлять свою продукцию в Россию из Германии, Италии. Особенно это было актуально весной. Это побудило и компании, и руководство страны больше заниматься локализацией, углублять производства в стране, создавать их. В этом смысле пандемия отрезвляюще подействовала на наше правительство, – объясняет лидер «Партии Дела», президент Ассоциации «Росспецмаш», соорганизатора «Агросалона», Константин Бабкин. 

Крупнейшая российская отрасль в этом году оказалась в режиме повышенной готовности. Сельское хозяйство официально хотя и не причисляют к пострадавшим от пандемии, однако реальность показывает снижение потребительского спроса, введение дополнительных санитарных правил, искажение логистики. Этот вопрос становится основным на «Агросалоне 2020».   

– Множество отрицательных моментов есть сегодня: ограничения, которые ввели ещё в марте из-за пандемии, снижение покупательской способности. Мы можем опираться на очень простые цифры. Не на данные, высосанные из пальца, при которых у нас всё растёт, а на количество уплаченных НДФЛ, – считает владелец группы агропредприятий «Верхнехавский агрохолдинг» Антон Пермяков. – За счёт экспорта ситуация поддерживается, Юго-Восточная Азия сильно помогает. Но лучше бы кормили своих людей прежде всего. 

Делегаты обсудили острые моменты, от которых страдает не только каждая отдельная отрасль, но и экономика страны в целом. Среди прочих – дебиторские задолженности, необходимость в компонентах при маленьких объемах рынка, неэффективная экономическая политика, низкие стандарты обучения. 

– Есть поддержка сельского хозяйства, но в этом году она сокращается. Бюджет Минсельхоза уменьшается на 40 миллиардов рублей, хотя деньги у правительства есть. Созрели условия для снижения налогов, но снижения мы не видим. Понижается ключевая ставка, кредиты становятся постепенно более дешевыми, для крестьян и машиностроителелей. для потребителей, но здесь еще есть над чем работать, по улучшению кредитной политики, – рассказывает Константин Бабкин. – Надо работать над защитой рынка, его расширением. Например, рынок Китая закупает 30 миллионов тонн зерна в год – мы туда практически ничего не поставляем. Эту нишу занимает Северная, Южная Америка. В связи с тем, что между Китаем и Америкой сейчас ухудшаются отношения, Китай может сместить закупки в Россию. Для этого нужны усилия Минсельхоза, МИДа. Этих усилий мы пока не видим. 

В таких условиях особенно важно проведение мероприятий, на которых сельхозпроизводители могут прийти к консенсусу по важным вопросам и оценить ситуацию на рынке, уверены участники «Агросалона». 

​– Подобные выставки дают возможность собираться аграриям в неформальной обстановке, обсуждать новинки. Такая точка сбора необходима для обмена мнениями прежде всего, – считает руководитель регионального отделения «Партии Дела» в Приморском крае Всеволод Ию. 

На мероприятии речь шла и о возможностях России по масштабному внедрению новых технологий в АПК. 

– К сожалению, американцы в этом плане раньше начали. Так что наша задача догнать, а уже потом перегнать. С первым мы уже справились, за редкими исключениями мы реализовали все электронные опции, которые есть у наших конкурентов, – поясняет управляющий товарной группой кормоуборочной техники «Ростсельмаш» Владимир Зинов.   

– С учётом всех программ, высокой степени локализации мы контролируем свою себестоимость. Порядка 90% комплектующих в нашем тракторе – это Россия. Большая часть из этих комплектующих производится у нас на предприятии, – рассказывает руководитель группы продвижения Петербургского тракторного завода Сергей Солдатов. 

Есть и другие насущные проблемы аграрной отрасли, которые необходимо оперативно решить, а именно: вопросы переработки, считает депутат Государственного Собрания — Эл Курултай Республики Алтай от «Партии Дела» Сергей Мазалов. 

– Ситуация не такая критичная, например, по молочной продукции. Однако есть падение потребительского спроса. Я считаю, что нам нужна так называемая глубокая переработка. Также необходимо делать ставку на наше, отечественное производство, отойти от зарубежных компонентов. Таким образом мы сможем увеличивать продажи и улучшать качество своей техники. Надо оставлять деньги в своей стране, – полагает он. 

Агросалон выступает необходимым посредником между создателями техники и аграриями. С одной стороны – десятки выставочных экземпляров машин, оборудования, комплектующих, тест-драйвы, разработки будущего и передовые технологии. С другой – спецпредложения от создателей, обмен опытом, договорённости и поиск потенциальных инвесторов. 

  – Я здесь впервые, приятно удивлен тому, что вижу на Агросалоне. Думаю, самое важное, что необходимо понять всем участникам этой встречи – Россия конкурентоспособна, мы уже создаём внушительную технику, – говорит председатель регионального отделения «Партии Дела» в Республике Ингушетия Мухмед Хамхоев. 

–  Республика Алтай – это практически 100% сельскохозяйственный регион.  Наша партия ставит целью развитие сельского хозяйства через государственную поддержку. Как итог – развитие промышленности, – заключает руководитель регионального отделения «Партии Дела» в республике Валерий Кудачин. 

 

Автор: KVEDOMOSTI.RU

 
 
Один комментарий к АГРОСАЛОН 2020: Последствия пандемии, меры поддержки и цифровизация АПК 
    1

    Уважаемые Дамы и Господа! Поздравляю Вас с Праздником!

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля