Сегодня: 2019-11-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Агрострахование в странах ЕАЭС может быть реализовано на единых принципах.

«Агрострахование в странах Евразийского экономического сообщества находится в поиске новых путей. На настоящий момент наиболее проработанной на пространстве ЕАЭС является российская система защиты аграрных рисков, вступившая в фазу активного развития, но в остальных странах сообщества также обсуждаются или уже внедряются новые схемы страховой защиты», – заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, представляя доклад о современных тенденциях агрострахования в мире и в странах Евразийского экономического сообщества на Евразийском промышленном конгрессе «Интеграция», который состоялся в Москве.

«Сегодня в мире есть три крупнейших рынка агрострахования – во-первых, это США, которые направляют на агрострахование более четверти всех средств финансирования АПК. Объем данного рынка в 2018 году составил 9,9 млрд долларов, из них 6,3 млрд составили субсидии на оплату страховых взносов, – подчеркнул президент НСА. – К их уровню постепенно приближается Китай, в котором объем рынка уже составляет около 8 млрд долларов. Третий рынок, в котором уже появились общие элементы интеграции, – это Евросоюз, в котором поддержка систем управления рисками АПК, включая агрострахование, осуществляется как на уровне отдельных стран, так и на уровне бюджета ЕС. Единая аграрная политика ЕС – основополагающий документ в данной области, принятый в 2013 году – будет действовать в новой редакции с 2020 года. Объем рынка агрострахования в отдельных странах достигает до 750 млн евро».

Согласно данным, которые были озвучены на Международном круглом столе НСА по агрострахованию в Санкт-Петербурге в июле 2019 года и на очередном Конгрессе Международной ассоциации страховщиков агропромышленного производства в октябре, в мировой практике агрострахования сейчас отчетливо проявилось несколько основных тенденций, отметил Корней Биждов. В странах с развитыми системами агрострахования охват основных культур страховой защитой составляет 40% и более, при этом растущая убыточность в силу изменений климата ведет к повышению тарифов. Страхование сельхозживотных также активно развивается, но и в этой области усиливается влияние катастрофических рисков эпизоотий. «Ответом на эти факторы становится дальнейшая диверсификация программ страхования и усиление механизмов управления рисками, защищающих систему страхования – перестрахования, дополнительных фондов покрытия потерь аграриев при ЧС» – рассказал президент НСА.

В странах ЕАЭС на настоящий момент системой агрострахования, покрывающей обширный перечень рисков при страховании практически всех видов сельхозкультур и животных, обладает только Россия. В Республике Беларусь осуществляется обязательное государственное страхование посевов, но программа была сокращена до защиты только двух культур – озимого рапса и льна-долгунца. В Казахстане в настоящее время предпринимается попытка восстановить агрострахование, из которого ушли его участники – страховые компании, уже на индексной основе с применением цифровизации и спутниковых данных – на базе пилотного проекта внедряется страхование по индексу влаги в почве. В Армении пилотные проекты по страхованию отдельных сельхозкультур впервые введены в 6 районах республики с 1 октября этого года. В Киргизии в 2019 году возможность внедрения агрострахования еще только обсуждалась экспертами.

«Опыт защиты сельхозрисков с помощью страховых инструментов в Беларуси и Казахстане был подробно представлен коллегами в текущем году на Международном круглом столе по агрострахованию, который организовал НСА. В следующем году на этом мероприятии, возможно, будет усилено освещение темы возможных точек соприкосновения и взаимодействия различных моделей агрострахования на евразийском пространстве», – заявил Корней Биждов.

Евразийский промышленный конгресс «Интеграция» состоялся 15 октября в Москве при участии Сергея Глазьева, министра Коллегии по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии. Конгресс стал площадкой, на которой обсуждались вопросы продвижения промышленных товаров на рынки ЕАЭС, цифровизации экономических процессов, а также взаимодействия предпринимателей в евразийском пространстве. Организаторами конгресса «Интеграция» выступили АНО «Научный центр евразийской интеграции», корпорация «Альфа», Российская Академия наук.

Центральной темой конгресса стало взаимодействие ЕАЭС с Китаем в аспекте стратегии «Один пояс – один путь». На конгрессе были также представлены 5 секций в формате круглых столов, которые были посвящены проблемам энергетики, медицины и фармацевтики, промышленности строительных материалов, машиностроения и сельского хозяйства. Участники секции «Аграрно-промышленный комплекс: вызовы современности», в рамках которой был представлен доклад Президента НСА по агрострахованию, обсудили проблемы общего аграрного рынка ЕАЭС, деятельность совета по агропромышленной политике ЕАЭС, взаимодействие государства и бизнеса в странах ЕАЭС, а также унификацию требований в сфере производства и обращения продукции.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля