Сегодня: 2019-12-15    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Академик Колчанов рассказал о развитии Селекционного центра.

На территории новосибирского Академпарка прошло очередное заседание членов Совета «Сибирской биотехнологической инициативы» (СБИ). СБИ – это программа, объединяющая объекты инновационной инфраструктуры и органы власти Сибирского федерального округа, в целях развития биотехнологий, медицины и фармацевтики. Она была образована в результате подписания губернаторами семи регионов СФО соответствующего Соглашения год назад, на форуме «Технопром-2016», сообщает сайт academcity.org.

В рамках программы ведется совместная работа представителей власти и экспертного сообщества по ряду конкретных проектов. Некоторые промежуточные итоги этой работы подводились и на заседании 30 марта, проходившем под председательством заместителя губернатора Новосибирской области Сергея Сёмки.

На заседании директор ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН», академик Николай Колчанов рассказал о том, как проходят первые этапы реализации межрегионального проекта «Селекционный центр». Напомним вкратце его основные положения.

По инициативе ФИЦ «ИЦиГ СО РАН» на базе существующего центра селекции в СИбНИИ растениеводства и селекции должен быть создан современный Селекционный центр с тремя основными направлениями работы.

Во-первых, Центр должен обеспечивать решениями и методической базой работу остальных селекционных организаций Сибири по созданию сортов зерновых, картофеля и овощей. Второе важное направление – подготовка специалистов-селекционеров для работы регионах, входящих в СБИ. И третье – создание семенного фонда для нужд как селекционных станций, так и непосредственно аграриев.

Для решения этих задач, Институт цитологии и генетики (являющийся головной организацией проекта) привлек к сотрудничеству в рамках Селекционного центра ряд отраслевых НИИ и аграрные университеты сибирских регионов. В перспективе, к работе Центра намереваются привлечь и ряд производственных организаций.

Чтобы Центр мог полноценно функционировать, требуется существенно модернизировать имеющееся в распоряжении СИбНИИРС оборудование. Финансовые затраты по модернизации поделят между собой ФАНО, руководство Новосибирской области и Министерство сельского хозяйства РФ. Работа уже началась (о чем и рассказал в своем выступлении академик Колчанов). А первый этап создания центра должен завершиться к концу 2017 года.

В ходе заседания прозвучали доклады и о том, как продвигается реализация других проектов в рамках СБИ. В их числе – центр промышленных биотехнологий «Промбиотех» в Бердске, проект «Биоцентр», реализуемый по инициативе Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства и торфа и ряд других.

Подводя итог, можно отметить, что первый год работы Соглашения о Сибирской биотехнологической инициативе показал оправданность такого формата. Участники Соглашения не ограничились декларациями о намерениях, и в сжатые сроки приступили к реализации пилотных проектов. Таким образом, СБИ вправе претендовать на роль, как работоспособной экспертной площадки, так и на некоего агрегатора финансовых, научных и производственных ресурсов сибирских регионов для совместных инновационных проектов.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля