СЕЛЕСТ® МАКС — готовый инсекто- фунги-
цидный протра- витель семян зерновых культур
Выгоднее,
чем вы думали!
                                                                                                                                                              Сегодня: 2019-07-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Александр Ткачёв может лишиться места в совете директоров «Агрокомплекса»?

Forbes опубликовал очередной рейтинг российских компаний-землевладельцев. Его уже который год подряд возглавило АО «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева». В этот раз у него насчитали общую площадь земель в 649 тысяч га, которые сложились в кругленькую суммарную стоимость — 68,5 млрд рублей. Земли эти располагаются на Кубани, в Адыгее, а также соседних Ростовской области и Ставропольском крае. И буквально уже через несколько дней после публикации рейтинга заговорили эксперты, которые выразили мнение, что у предприятия-гиганта не так всё гладко.

Поводом для таких рассуждений стало сообщение, опубликованное на ресурсе Центра раскрытия корпоративной информации «Интерфакс». Согласно нему, акционеры «Агрокомплекса» планируют провести внеочередное собрание, на котором якобы хотят поставить вопрос о роспуске Совета директоров. Примечательно, что слух этот распространился не далее, как через две недели после избрания ныне действующего Совета. Этот состав был определён на очередном годовом собрании. Эта ситуация и вызвала различные толки о том, что акционеры недовольны нынешними директорами.

Годом ранее, в июле 2018-го, в фирму «вернулся» Александр Ткачёв, который к тому времени покинул высокое кресло министра сельского хозяйства. Ходили предположения, что после министерства он останется в политике федерального масштаба — ему прочили пост полпреда в ПФО, однако его в итоге избирают в Совет директоров компании отца.

Эксперты предполагают, что акционеров может не устраивать фигура Александра Ткачёва в связи с финансовыми результатам компании. По некоторым данным, она терпит серьёзные убытки. Так, общеизвестно, что за 2018 год акционеры не получили дивиденды, а также, что итогом прошлого года для предприятия стал убыток в 2,9 млрд рублей. Годом ранее убытки тоже были и также имели значительные масштабы — 2,1 млрд.

«КоммерсантЪ» попытался взять комментарий у директора АО Евгения Хворостина. Однако тот отказался что-либо говорить по этому поводу. «Компания чувствует себя прекрасно», — лишь добавил он к своему отказу комментировать хозяйственную деятельность компании.

Меж тем издание со ссылкой на финансовые отчёты общества сообщает, что оно терпит большие убытки, которые ему приносят задолженности по кредитам. Так, за 2018 год по ним было начислено процентов якобы не менее 10 млрд рублей при общей выручке в 50 млрд.

Эксперты, которых опросил «Ъ», отмечают, что «Агрокомплекс» сейчас вынужден в таком режиме расплачиваться за ранее в большом темпе скупаемые активы. При этом замечается, что основная их часть была приобретена в период нахождения Александра Ткачёва во власти — на посту губернатора Краснодарского края и министра сельского хозяйства РФ. Это происходило с 2001 по 2018 годы, за которые предприятие увеличило количество своих земель с 80 до 650 тысяч га. Их них около 150 тысяч га приходились на министерский пост. Тогда обсуждение возможного конфликта интересов министра широко обсуждалось как на федеральном уровне, так и на родине экс-губернатора. Была проведена проверка, которая такого конфликта не нашла. Результаты инспекции были опубликованы на фоне сообщений о том, что АО «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева» за тот год, когда Ткачёв был назначен министром, увеличило на 60% чистую прибыль (до 6,6 млрд рублей в год) и вошло в ТОП крупнейших землевладельцев в стране. Также в 23 раза увеличились персональные доходы Александра Николаевича.

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля