Сегодня: 2020-01-27    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Алексей Гордеев доложил на заседании Совбеза новую Доктрину продовольственной безопасности России.

27 декабря на оперативном совещании Президента РФ с членами Совета безопасности Российской Федерации была рассмотрена новая редакция одного из основных стратегических документов национальной безопасности страны —  Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. С основным докладом по документу выступил заместитель Председателя Правительства РФ Алексей Гордеев. По итогам обсуждения Доктрина была утверждена Президентом России Владимиром Путиным.

Новая Доктрина подготовлена Правительством РФ по поручению Президента России и отвечает основным современным социально-экономическими условиями, как внутри страны, так и на международном уровне. Как отметил Алексей Гордеев, в связи со вступлением России в ВТО заметно повысилась открытость нашего национального агропродовольственного комплекса, что потребовало его адаптации к тарифным мерам регулирования и учета внешнеторговых рисков при производстве и поставках основных видов российской сельскохозяйственной продукции на зарубежные рынки. Документ также нацелен на предотвращение возможных рисков и угроз продовольственной безопасности – от экономических и технологических до климатических и агроэкологических.

«С целью предупреждения возможных внутренних и внешних рисков новая Доктрина продовольственной безопасности, в первую очередь, предусматривает полную самообеспеченность нашей страны основными видами сельскохозяйственной продукции и повышение экономической доступности качественной пищевой продукции для всего населения нашей страны. Рацион питания каждого человека, вне зависимости от его социального уровня и достатка, должен быть полноценным, здоровым и доступным. Кроме того, в соответствии с новым документом, необходимо сформировать государственный резерв сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на случай возникновения чрезвычайных ситуаций, будь то непогода или неурожай», — подчеркнул Алексей Гордеев. 

В перечень показателей самообеспеченности, в отношении которых установлены пороговые значения, добавляются овощи и бахчевые культуры с пороговым значением 90%, фрукты и ягоды с пороговым значением 60%, а также семена с пороговым значением 75%. 

Новая Доктрина также предполагает повышение урожайности основных сельскохозяйственных культур и плодородия земель сельскохозяйственного назначения, их рациональное использование и развитие мелиорации, вовлечение в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых пахотных земель.  Развитие племенного дела, селекции и семеноводства. И системы подготовки и повышения квалификации кадров, в том числе высшего и среднего профессионального образования, способных реализовать современную инновационную модель развития сельского и рыбного хозяйства с учетом актуальных требований продовольственной безопасности. 

Кроме того, документ предусматривает повышение контроля качества и безопасности пищевой продукции, ее соответствие обязательным требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза. Расширение стратегического взаимодействия в рамках Союзного государства, ЕАЭС, развитие двустороннего и многостороннего сотрудничества по вопросам продовольственной безопасности с государствами-участниками СНГ.

Основной новацией Доктрины является изменение методики расчета показателей продовольственной независимости, для оценки которой вместо показателя удельного веса отечественного производства продукции в общем объеме потребляемых пищевых ресурсов предусмотрен международный показатель — показатель самообеспеченности. В отличие от предыдущего этот показатель можно эффективно использовать для оценки как внутреннего состояния продовольственного рынка в разрезе регионов России, так и экспортного потенциала страны в целом, поясняет Алексей Гордеев. 

При подготовке новой Доктрины Правительство РФ опиралось и на рекомендации Всемирной Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в частности по измерению показателя самообеспеченности продовольствием, заметил вице-премьер.

Алексей Гордеев также добавил, что механизм реализации Доктрины и осуществления контроля достижения поставленных целей и задач будут определены отдельным планом мероприятий («дорожной картой»), который в соответствии с проектом документа, должен быть принят Правительством в трехмесячный срок.

Напомним, что действующая Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации была утверждена Указом Президента РФ в 2010 году. За прошедшие десять лет в сфере АПК созданы значительные положительные условия для развития сельского хозяйства.  Запущены высокотехнологичные производства, сформировано единое таможенное пространство в рамках Евразийского экономического сотрудничества, благодаря чему усиливается координация внешней торговли сельхозпродукцией  со странами-членами ЕАЭС.

 ***

Справка. Проект указа по новой Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации подготовлен в соответствии с пунктом 8 Перечня документов стратегического планирования в сфере обеспечения национальной безопасности Российской Федерации, подлежащих разработке (корректировке) и утверждению в период 2019 — 2021 годов, утвержденного Президентом Российской Федерации 28 декабря 2018 г. № Пр-2533.

Автор: пресс-служба Правительства РФ

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля