Сегодня: 2019-08-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Хорошему хлебу деньги нужны не меньше дрожжей

11211

Российская гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК), Орловская Гильдия пекарей и кондитеров, а также Ассоциация «Орловское качество» провели «Праздник хлеба в Центральном федеральном округе».

Эти три осенних солнечных дня горожане запомнят надолго – во время Праздника хлеба можно было попробовать все, что выходит из печи. Как сообщило Орловское информбюро, жители региона хлеба покупают на три миллиарда рублей в год. Кроме того, Орловщина входит в тройку регионов, где цены на хлеб не идут резко в рост.

Участников приветствовал губернатор Вадим Потомский:19213

– Праздник хлеба дает хорошую возможность в очередной раз уделить внимание важнейшей теме продовольственной безопасности страны. Орловская область стала местом проведения Праздника хлеба в ЦФО не случайно. Наш регион можно смело называть житницей страны. Третий год подряд на полях Орловщины выращивается и собирается богатый урожай зерновых культур…У нас есть одна из крупнейших крупяных компаний, которая открылась в прошлом году.

Глава региона подчеркнул, что масштабная встреча производителей хлебобулочной и кондитерской продукции на Орловской земле позволит показать собственные достижения и оценить возможности других областей, чтобы найти свою производственную нишу на рынке, исключить ситуацию перепроизводства хлебобулочной и кондитерской продукции.

Гости праздника осмотрели экспозицию хлебобулочной продукции, где были представлены изделия Приокского госуниверситета и хлебозаводов Мценского, Змиевского, Глазуновского районов.

Геннадий Онищенко, помощник председателя правительства РФ, ностальгировал:

– В советское время сколько у нас было хлеба? За 18 копеек был 800-граммовый батон, 7 копеек стоила «Городская булочка», вот почти и все. Сегодняшняя номенклатура – это возрождение традиций, это огромный элемент культуры – и духовной, и пищевой. Хлеб в генах русского человека. Вот почему люди, которые выращивают и пекут хлеб, нуждаются в государственной поддержке.19264

Бывший гроза бракоделов отметил, что российские продукты по качеству не только не уступают зарубежным, они намного полезнее и безопаснее. Я прекрасно помню времена, когда экс-глава Роспотребнадзора России требовал на всех уровнях власти йодировать хлеб и обогащать его полезными микроэлементами. И на Празднике хлеба Геннадий Онищенко был в своей стихии. Он с удовольствием посетил Орловский госуниверситет, где осмотрел лаборатории инновационного научно-исследовательского испытательного центра.

На пленарном заседании «Хлебопечение ЦФО: современное состояние и перспективы развития» выступающие подняли актуальные темы развития кооперативного хлебопечения, кондитерской отрасли, поддержки малого и среднего бизнеса, создания конкурентной среды на региональном рынке, подготовки кадров для отрасли хлебопечения.

Регион готов стать пилотным, чтобы проследить всю цепочку от зерна до готового продукта. Зампредседателя правительства Орловской области по АПК Дмитрий Бутусов отметил: «Уже в 2016 году в рамках проведения Дня поля, в рамках испытания сортов мы обязательно пригласим представителей индустрии мукомольной, хлебопекарной для того, чтобы они посмотрели, какие сегодня сорта есть у науки, что выращивают наши производители и начали участвовать в постановке задачи для первичного звена».DSC_0148

Президент РОСПиК Ю. Кацнельсон, председатель Совета Орловского облпотребсоюза В. Найденов, гендиректор ООО АПК «Русское поле», президент Алтайской гильдии пекарей и кондитеров Б. Беньковский и другие ответственные лица активно дискутировали о качестве хлеба, проблемах производства, налогообложении, господдержке, инновациях, контрольно-надзорной деятельности, о том, чем может помочь власть отрасли.

Главная мысль выступлений пекарей – многим крупным предприятиям нужна модернизация, а малым – доступное кредитование. Координатор Орловской гильдии пекарей и кондитеров Татьяна Куницына: «Чтобы это все решить, необходимы не только усилия хлебопеков, но и усилия совместные и с областной властью, и с финансовыми структурами».

Деньги на дальнейшее развитие пекарю нужны не меньше дрожжей. Наталия Ивлева, зампредседателя Центрально-черноземного банка ПАО «Сбербанк», подчеркнула: «Если говорить конкретно о хлебопечении, то 18 миллиардов наших кредитов выдано предприятиям, которые занимаются хлебопечением и сопутствующими отраслями, без которых невозможно хлебопечение – из 420 миллиардов общего кредитного портфеля. Это существенно».

Да, хлеб – имя существительное, продукт на все времена, он не знает границ и языковых барьеров. Гюнтер Кеффер приехал на праздник, чтобы познакомить коллег со скандинавским хлебом. 45 лет в родной Швеции он постигает его секреты. Он говорит: «Вы должны очень хорошо наблюдать за каждым процессом. Нельзя просто покидать ингредиенты, смешать и что-то получить. Это секрет». И один из ведущих европейских пекарей показал на стенде мастер-класс.   1021337     

В рамках праздника прошли десятки различных мероприятий: круглые столы, семинары, всевозможные выставки, отборочные этапы XVI Кубка России по хлебопечению «Хлеб – это мир» и V Кубка России по хлебопечению среди молодежи «Пекарь — профессия будущего» …

Кульминацией Праздника хлеба стала грандиозная ярмарка на базе ТРЦ «Гринн». Полюбоваться на шедевры кулинарии орловцы приходили целыми семьями. На прилавках благоухали свежие караваи, а некоторые выставочные образцы иначе как произведениями искусства не назовешь. Пекари сумели из теста сделать целые композиции сюжетов русских сказок. В рамках выставки состоялся День шоколада. Все жалеющие могли насладиться лакомствами из шоколадного фонтана. На Празднике работал Благотворительный магазин хлебобулочных и кондитерских изделий конкурсной продукции.

Посетители выставки знакомились с новинками оборудования и ингредиентов для хлебопекарного и кондитерского производства, новыми видами автотранспортных средств для мобильной торговли в хлебопечении и смежных отраслях.

От лица представителей Ассамблеи народов России красочно прошел День хлеба народов Центральной России, где были представлены лучшие практики национального хлебопечения. А как забыть участникам посещение предприятий хлебопечения и мукомольного производства Орловской области!

30 октября совместно со стратегическим партнером Праздника хлеба — компанией «Х5 Retail group» был проведен «День поставщика», на котором полномочный представитель президента РФ в ЦФО А. Беглов отметил важность межрегионального мероприятия, основная цель которого – содействовать укреплению потенциальных возможностей соседних регионов, продвигать продукты региональных производителей, развивать сотрудничество в хлебопечении и смежных отраслях.

Мероприятие позволило производителям продуктов питания из Орловской области и соседних регионов получить максимум информации о транспортных, логистических и маркетинговых услугах розничных сетей ритейла для поставщиков.

В ходе Праздника было заключено соглашение о сотрудничестве между Орловским государственным университетом, РОСПиК  и Орловской Гильдией пекарей и кондитеров.

Как известно, бизнес-омбудсмен Борис Титов, председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко и сопредседатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Ломакин-Румянцев договорились образовать саморегулируемый орган для разрешения конфликтов поставщиков и торговых сетей. 29 октября 2015 года РОСПиК, признавая важность этого дела, подписала меморандум о намерениях по созданию добровольного саморегулирования и основных принципов создания системы саморегулирования в сфере торговой деятельности.

Система разрешения конфликтов торговых сетей, производителей и поставщиков дополнит уже имеющиеся механизмы саморегулирования – это Межотраслевой экспертный совет (МЭС), Комиссия по применению кодекса добросовестных практик. Но если комиссия по применению кодекса выносит решение о соответствии или несоответствии поведения участника рынка кодексу, то новый механизм поможет организациям разрешать споры благодаря системе контроля и наказаний, считает Юрий Кацнельсон.

Результатом проведённых экспертных дискуссий стали адресные рекомендации.

Так, Минсельхозу РФ рекомендовано «поддержать предложение РОСПиК о включении в перечень сельскохозяйственной продукции хлебопекарной промышленности, произведенной из сельхозсырья, тем самым приравняв предприятия хлебопечения к сельхозтоваропроизводителям; внести в Стратегию устойчивого развития сельских территорий РФ на период до 2030 года дополнения по созданию в приоритетном порядке условий для строительства малых семейных хлебопекарных предприятий».

Минсельхозу РФ совместно с органами законодательной и исполнительной власти регионов ЦФО направлены рекомендации «активизировать деятельность по субсидированию затрат предприятий хлебопечения по кредитным договорам организаций на закупку отечественного сельхозсырья для первичной и промышленной переработки, а также на закупку зерна для мукомольно-крупяной и хлебопекарной промышленности.

Региональным властям и профессиональному сообществу ЦФО, считают участники Праздника хлеба, необходимо «разработать проекты региональных законов «О хлебопечении»; не допускать применения любых форм административного регулирования цен на хлебобулочные изделия; при участии Центросоюза России содействовать развитию хлебопечения в системе потребительской кооперации с целью повышения территориальной и ценовой доступности хлеба в сельской местности, концентрируя усилия на субъектах упрощенных форм торговли (лотки, палатки, автолавки и др.).

Госструктурам предложено обратить особое внимание на производство массовых сортов хлебобулочных изделий, обогащенных витаминами и минеральными веществами, лечебных и профилактических сортов хлеба. Российской гильдии пекарей и кондитеров поставлены, в числе прочих, задачи «продолжить работу по продвижению инициатив, касающихся развития разноформатной торговли, в том числе мобильной и нестационарной».

Профессиональному сообществу хлебопекарных и кондитерских производств следует, заявили участники Праздника хлеба, обратить особое внимание на улучшение качества производства хлебобулочных и кондитерских изделий, повышение их пищевой безопасности на базе активного использования апробированных процедур, основанных на принципах ХACCП.

За это, как покупатель, голосую двумя руками.

Фото пресс-службы губернатора Орловской области, Орловского информбюро

Автор: Александр РЫБАКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля