Сегодня: 2020-02-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Башмачникова: типовые фермерские проекты помогут развитию малого бизнеса в сфере сельского хозяйства.

Разработка проектно-сметной документации для создания фермерского хозяйства сегодня стоит около 1 млн руб. и выше. Эксперт ОНФ, вице-президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Ольга Башмачникова предлагает создать на государственном уровне общедоступную базу данных с типовыми проектами семейных ферм.

Это поможет стартаперам сэкономить и в целом будет способствовать развитию агробизнеса. Такое предложение Народный фронт уже направил в Минсельхоз РФ и Корпорацию малого и среднего предпринимательства, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу ОНФ.

Для любого предпринимательского проекта, связанного со строительством, нужна проектно-сметная документация и государственная экспертиза. Пакет таких документов очень объемный – сюда входит как планировка земельного участка, так и решения по инженерному оборудованию, системам водоснабжения, вентиляции и так далее. Специализированные компании предлагают свои услуги по разработке подобных документов. Но цена зачастую непомерно высока для начинающих и малых предпринимателей.  

«Важно помочь стартаперам, упростив условия для желающих заняться бизнесом малого формата. И одно из направлений такой помощи – создание готовых, типовых проектов семейных животноводческих ферм. Например, на 5, 10 или 20 голов скота. Подобные типовые решения позволят фермерам снизить затраты на проектирование хозяйства, быстрее запустить свое дело», – считает Башмачникова.

Она пояснила, что нужно создать базу данных, куда войдут типовые фермерские проекты, прошедшие государственную экспертизу. Они должны быть разными по своим масштабам и направлениям деятельности, учитывать географическую и экономическую специфику регионов. Эту информацию важно донести до граждан, особенно сельских жителей. На создание такого ресурса потребуется выделить федеральные средства, а также на государственном уровне решить, какое из ведомств возьмет на себя эту задачу. 

Эффективность подобного ресурса доказывает пример Ульяновской области, сообщила эксперт ОНФ. В этом регионе в 2017 г. разработаны и размещены в открытом доступе (на сайте регионального Минсельхоза) типовые проекты мини-ферм на 5 и 10 коров. Также действуют региональные меры поддержки, когда строительство мини-фермы субсидируется даже для личных подсобных хозяйств (ЛПХ). Многие из их владельцев потом участвуют в грантовых программах, становятся фермерами. Благодаря комплексной поддержке стартапов в Ульяновской области за девять последних лет вырос объем сельхозпродукции, производимой в ЛПХ, в два раза, в крестьянско-фермерских хозяйствах (КФХ) – в 6,2 раза. Доля фермеров в общем объеме производства выросла в 2,2 раза. 

Работа по подготовке типовых проектов ведется и в Татарстане. Там при содействии регионального Минсельхоза подведомственное предприятие разработало типовые проекты по молочным коровам (на 50 и 100 голов), козам и гусям.  Необходимые для фермеров образцы проектно-сметной документации находятся в открытом доступе и размещены на сайте регионального департамента агропромышленного комплекса.  

Башмачникова также предложила создавать в регионах демонстрационные хозяйства, в которых типовые фермерские проекты успешно реализованы. Все потенциальные предприниматели при желании могли бы лично ознакомиться с работой таких ферм.

«Чтобы решить проблему занятости на селе, важно развивать сферу малого бизнеса, подключать к ней большее количество граждан – как селян, так и потенциальных переселенцев из города. Типовые фермерские проекты во многом упростят этот процесс. Благодаря им владельцам ЛПХ будет проще вступить на предпринимательский путь. И в целом это даст новые возможности для развития различных форматов торговли и переработки сельхозпродукции», – сказала Башмачникова.

 

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля