Сегодня: 2019-10-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Белорусские фрукты в России теперь не «персона нон грата».

Россельхознадзор отменил ограничения на ввоз белорусских яблок. Решение принято по результатам оценки производственных мощностей по выращиванию фруктов.

51 белорусское предприятие полностью раскрыло производственные секреты. Российские специалисты получили информацию о площади плодоносящих садов, их сортовом составе и урожайности. Также представлены сведения о плановом производстве яблок в 2019 году, сроках их хранения и наличии у компаний фруктохранилищ.

Фермерское хозяйство «Ольшаны» в Столинском районе — одно из тех, которые посетили российские специалисты. Сегодня оно хорошо известно не только в Беларуси. 130 гектаров под яблоневыми садами, на 50 гектарах выращивается полезная ягода — голубика. Большую часть урожая «Ольшаны» продают в Россию. Яблоки сортов «Айдаред», «Глостер». «Голден», «Лиголь» всегда на пике спроса. Прошлый год выдался необычайно урожайным, но все запасы к маю были распроданы. Глава хозяйства Иван Гриб и ныне рассчитывает на весомый сбор:

— Пять-восемь тысяч тонн яблок, думаю, получим. Две тысячи тонн реализуем в Беларуси. Остальное ждут партнеры в России. Убирать урожай будем в конце августа — начале сентября. Каждый ящик продукции у нас обязательно маркируется, поэтому покупатели могут быть всегда уверены в ее происхождении и качестве.

Беларусь активно развивает плодоводство. Еще в 1998 году была проведена инвентаризация садов с целью оценки их состояния, определились четкие перспективы развития важнейшей сельскохозяйственной отрасли. На месте старых деревьев высадили новые — интенсивного типа. В результате реализации двух государственных программ площадь плодово-ягодных насаждений только в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах выросла до 35 тысяч гектаров. Всего же в стране, по данным Белстата, площадь садов превысила 97 тысяч гектаров. И в прошлом году, по данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, получен рекордный урожай плодово-ягодной продукции — почти 954 тыс. тонн! Особенно впечатляющую динамику показывают фермерские хозяйства: в сравнении с 2011 годом они увеличили производство плодов и ягод в 11 раз. Часть урожая продается сразу, часть перерабатывается и закладывается на хранение для реализации в межсезонье. Иметь собственные плодохранилища стремится большинство организаций: сегодня общая емкость «закромов» превышает 100 тыс. тонн.

Эксперты прогнозируют: урожаи будут расти. Во-первых, каждый год в плодоношение вступают все новые деревья. Государственной программой развития аграрного бизнеса на 2016-2020 годы предусмотрена ежегодная закладка 500 гектаров плодово-ягодных культур. Речь идет о том, чтобы и этот показатель в последующие годы удвоить. Во-вторых, не стоит на месте наука. К популярным сортам яблок белорусской селекции «Алеся», «Белорусское сладкое», «Весялина», «Имант», «Сябрына» в ближайшее время, возможно, добавятся 3 новых.

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля