Сегодня: 2019-08-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Беловежская пуща может стать рассадником опасного заболевания свиней.

Как сообщает европейское отделение МОО «Зеленый фронт», если популяция диких кабанов на территории Национального парка Беловежская пуща не будет регулироваться, парк станет рассадником африканской чумы свиней: заболевшие животные будут переносить вирус АЧС на соседние территории. На сегодняшний день существует проблема уменьшения популяции диких животных по причине введенного из-за АЧС запрета на их отстрел.

По мнению экспертов МОО «Зеленый фронт», есть потенциальная опасность того, что пуща превратится в рассадник АЧС. Отмечены случаи заражения диких кабанов африканской чумой, но, к сожалению, регулирование численности популяции кабанов в пуще не производится. Кроме того, пуща находится и на территории Белоруссии. Несмотря на то, что белорусские власти уже около 2 лет не сообщают о новых случаях обнаружения АЧС и утверждают, что ситуация с заболеванием под контролем, есть большая вероятность того, что дикие кабаны в белорусской части Беловежской пущи также заражены АЧС.

Эксперты считают, что решать проблему распространения заболевания необходимо и на охраняемых территориях, ведь дикие животные могут не только заражать друг друга, но и переносить инфекцию в регионы, находящиеся по соседству с заповедником. Есть вероятность того, что АЧС заразятся свиньи, содержащиеся в фермерских хозяйствах, а также дикие кабаны.

По мнению секретаря Министерства окружающей среды Анджея Конечны, которое он озвучил на заседании Комиссии по вопросам с/х, разрешить отстрел диких кабанов в заповеднике совсем не просто. Как отметил А.Конечны, работа над составлением плана охраны Беловежской пущи длилась 4 года. В этом плане не упоминается о том, что сотрудники заповедника имеют право принимать меры для уменьшения популяции кабанов.

Летом 2015 года на территории заповедника были выявлены первые случаи АЧС у диких кабанов. Заболевшие животные были выявлены неподалеку от белорусской границы. Выявление животных, больных АЧС, может свидетельствовать о распространении заболевания на новые территории.

Как считает профессор Государственного ветеринарного института Зигмунт Пейсак, для того, чтобы АЧС не распространялась и отступила, плотность популяции кабанов не должна превышать 0,5 кабана на 1 кв. километр. В настоящее время плотность популяции намного выше, и в ряде лесничеств она равняется 5 кабанам на 1 кв. километр.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля