- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Бешеного енота поймали в Брянской области. Эпизоотическая ситуация в 2019 году улучшилась.

Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям сообщает, что в 2019 году на Брянщине было зафиксировано 16 случаев бешенства, в том числе 4 случая лабораторно подтверждено на базе ФГБУ «Брянская МВЛ».

Данный показатель более чем в 3 раза меньше аналогичного показателя 2018 года, когда было выявлено 49 вспышек этого опасного заболевания.

В минувшем году большинство из числа зафиксированных случаев заболевания (15) выявлено у кошек и собак на территории Брянского, Злынковского, Карачевского, Клинцовского, Красногорского, Новозыбковского, Погарского, Стародубского и Унечского районов, в то время как в дикой фауне выявлен 1 случай у енотовидной собаки на территории Суземского района.

Одним из факторов, способствующих сложившейся динамике заболевания бешенством, может выступать заражение домашних непродуктивных животных в результате контакта с представителями дикой фауны. Кроме того, владельцы животных зачастую пренебрегают ежегодными профилактическими прививками от бешенства.

Управление Россельхознадзора напоминает:

Бешенство – опасная вирусная болезнь животных и человека, поражающая центральную нервную систему, и случае заражения практически всегда заканчивающаяся летально.

Источником возбудителя бешенства служат больные животные, выделяющие вирус главным образом со слюной.

В этой связи владельцам необходимо помнить об обязательной профилактической вакцинации домашних животных против бешенства.

Следует понимать, что, только принимая предупредительные меры и соблюдая правила содержания, перемещения и выгула животных, вы сможете уберечь себя и своих питомцев от опасного неизлечимого заболевания!