Сегодня: 2019-08-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Без комментария: Александру Ежевскому – 100 лет

Ежевский

3 ноября 2015 года патриарху отечественного сельхозмашиностроения, министру тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР в 1980-1988 гг., Герою Социалистического Труда, А. Ежевскому исполняется век!

Нужны три «лошадки» на гектар

В 9.00. утра «Сан Саныч», как его называют друзья и коллеги, на рабочем месте в ГОСНИТИ, где он работает главным научным сотрудником. На столах справочники, брошюры, отраслевые журналы, книги. Заслуженный машиностроитель СССР – автор более 150 научно-практических публикаций, в том числе 5 книг. Он бодр и энергичен, взгляд пытлив.

– Александр Александрович, начнем с вашего любимого изречения Жан-Жака Руссо: «Единственное средство удержать государство в состоянии независимости от кого-либо – это сельское хозяйство. Обладай вы хоть всеми богатствами мира, если вам нечем питаться, вы зависите от других. Торговля создает богатство, а сельское хозяйство свободу». Как оцениваете состояние дел в АПК, в сельскохозяйственном машиностроении? – задаю первый вопрос.

– С чего начинается Родина – с кружки молока и ломтя хлеба. Продовольственная безопасность в условиях санкций Запада приобретает особое значение. Министерство сельского хозяйства РФ ставит перед собой задачу увеличить к 2025 году сбор зерна до 130 миллионов тонн, при этом потенциал экспорта составит около 40 миллионов тонн. Об этом 1 октября заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев на заседании правительства.

Планка высокая и для преодоления её потребуется приложить серьезные усилия. Но, к сожалению, производительность труда аграриев в 6-9 раз ниже, чем в высокоразвитых странах. Сегодня энергообеспеченность гектара пашни в России составляет всего 1,5 лошадиные силы (в советские годы была 3,5 л.с., сейчас в США этот показатель равен 8, в Европе – 5 л.с.). Из-за недостаточной техвооруженности сельское хозяйство России ежегодно теряет 15-20 млн т зерна, 1 млн т мяса, 7 млн т молока на общую сумму 500 млрд рублей.

Нужно удвоить энергообеспеченность 1 гектара пашни – довести до трех «лошадок» на гектар, чтобы в 1,5-1,8 раза увеличить продуктивность полей и ферм. Для этого необходимо повысить качество техники, провести модернизацию технологических процессов, внедрять в производство высокоточное оборудование, повысить профессионализм кадров, опираться на достижения ученых.

– Потенциал у машиностроителей есть, но, к сожалению, у товаропроизводителей не хватает средств на приобретение техники, а их кредиторская задолженность банкам превысила два трлн рублей.

– Поэтому очень важно, чтобы правительство поддержало предложение Росагромаша – на будущий год на приобретение техники по программе 1432 выделить субсидии в пределах 8 млрд рублей. На будущий год пока запланировано всего 1,9 млрд. Это ничтожно мало!

Постановление правительства №1432 о субсидировании 25% стоимости техники (реализуется с 2013 года, в программе участвуют 46 ведущих предприятий) позволяет производителям машин наращивать объемы выпускаемой сельхозтехники в стране. Если бы субсидирования не было, то сейчас, я думаю, мы производили в среднем на 30% меньше техники в России. А с учетом задач, которые ставит правительство по импортозамещению, в то время как импортная техника и ее обслуживание подорожали в два раза и более, в эффективности этой программы нельзя сомневаться.20151007_140340

Сталин: «Это товарищ Ежевский»?

Трудовой путь Александр начал токарем в 1930 году в Иркутском сельхозинституте. В 1943-1945 годах как главный инженер Иркутского авторемонтного завода участвовал в организации сборки для фронтов Великой Отечественной студебеккеров, доджей, фордов из узлов и агрегатов по ленд-лизу из США. 1941-1951 годы – участие в строительстве Иркутского автосборочного завода для выпуска известного автомобиля ГАЗ-51 в количестве 30 тыс. в год…

В 2010 году ветеран АПК России подарил автору строк книгу «Александр Александрович Ежевский. К 95-летию со дня рождения». В ней Министр сельского хозяйства СССР в 1976-1986 годах В. Месяц обращается к юбиляру: «Тебе, талантливому организатору производства, несмотря на молодые годы, доверяли очень ответственные участки работы; с ними ты успешно справлялся. Так, будучи директором Алтайского тракторного завода, ты впервые в 1951-1952 гг. организовал переход его производства на выпуск дизельных тракторов ДТ-54. Эти мощные по тем временам машины стали заменять керосиновые тракторы ХТЗ и МТХ и ими оснащались МТС». Через два года на ДТ-54 была поднята целина.

Вспоминая об алтайском периоде, Александр Александрович рассказал автору строк о телефонном звонке из Кремля в одну из поздних ночей.

«Это товарищ Ежевский»? – раздалось в телефонной трубке, – с вами будет говорить товарищ Сталин».  Действительно, на проводе был вождь народов. «Товарищ Ежевский! – с характерным акцентом сказал Сталин и у молодого руководителя мороз пошел по коже. – Вы должны срочно отправить в Казахстан эшелон с сельскохозяйственной техникой» …

Трое суток рабочие тракторного завода не покидали своих цехов, но задание было выполнено в срок. Вот такая была дисциплина и ответственность за порученное дело, вспоминает Ежевский.

А потом Александр Александрович руководил знаменитым Ростсельмашем (1953-1954), который выпустил 10 типов новых машин, в том числе зерноуборочных, кукурузоуборочных комбайнов, почвообрабатывающих машин. Его летучую походку на полях и фермах помнят колхозные и совхозные руководители многих регионов страны. А вот рассказ министра В. Месяца: «Председатель Совмина Тихонов проводил совещание по сельхозмашиностроению. Много говорили и не всегда по делу. И вот на трибуну поднимается очень энергичный человек и, жестикулируя, со знанием проблемы, убежденно излагает суть дела и пути решения проблемы. Я был потрясен. В зале воцарилась тишина. Это был Ежевский».

В 1955 году Ежевский приехал со специалистами в Новосибирск, привезли зерноуборочный комбайн С-6. Разобрали его на 101 узел, пригласили директоров 101 предприятия Сибири, раздали по одному узлу, техдокументацию и по поручению Правительства установили срок три месяца для начала их производства. Ровно через три месяца комбайны С-6 пошли на целину! Здесь проявились выдающиеся организаторские способности Ежевского.20151007_155918

Налево – Москва, направо – «Сельхозтехника»

В 1955 году А. Ежевский в составе советской делегации посетил США и Канаду, где изучали деятельность фермерских хозяйств, заводов, дилеров, машинно-испытательных станций в 12 штатах Америки и трех провинциях Канады.

– После возвращения домой я четыре часа докладывал Н. Хрущеву о поездке и предложениях, – вспоминает Ежевский. – В итоге в 1961 году на базе ремонтно-технических станций (РТС) с учетом зарубежного опыта была создана самая мощная, самая передовая дилерская служба в мире – «Союзсельхозтехника» (опыт переняли ГДР и Болгария). В ней были использованы принципы работы машинно-тракторных станций (МТС).

С 1962 по 1980 год энергичный директор возглавлял легендарную «Союзсельхозтехнику». Тогда в ходу была шутка, что в мире есть две системы: социалистическая и капиталистическая, но есть еще система «Сельхозтехника», которая во многом стала символом индустриальных тенденций в производственном и техническом обслуживании сельского хозяйства СССР. Его лучший друг, директор ГОСНИТИ Вячеслав Черноиванов (экс-министр сельского хозяйства и продовольствия СССР) вспоминает:

– Мне врезался в память дорожный указатель на одной из дорог в районе г. Нижний Новгород (тогда г. Горький): налево – Москва, направо – «Сельхозтехника». Вот так. Ни больше, ни меньше! Такая это была могучая организация. Вот такой её задумал и создал Ежевский.

По словам Черноиванова, «развитие производственной базы «Сельхозтехники» позволило к 1980 году практически полностью удовлетворить потребности колхозов и совхозов в ТО и ремонте энергонасыщенных тракторов и комбайнов. Коэффициент технической готовности машин к важнейшим периодам работ был доведен до 0,94». Уровень товарооборота в1961 году составил 4,93 млрд рублей, а в 1989 —  49,8 млрд. В 1984 году в этой системе обслуживалось 26,4 тыс. колхозов, 20,8 тыс. совхозов». Отмечу, система взаимодействовала с 46 тыс. ремонтных мастерских хозяйств. «Сельхозтехника» доставляла товары от заводов-изготовителей до потребителей своим транспортом. Наценка за все услуги по доставке, оплате всех транспортных расходов, предпродажному сервису и обучению кадров составляла лишь 12,6%, а сейчас она составляет 35-45% (из кн. «Александр Александрович Ежевский. К 95-летию со дня рождения», 2010 г.).

 – Через «Союзсельхозтехнику» государство поддерживало село, – замечает ветеран. – В стране действовали две цены – для промышленности и села. Машины приобретались у заводов-изготовителей по одной цене, а продавались по другой, значительно более низкой. Опыт «Сельхозтехники» подтверждает, что в настоящее время в стране нужны организации, занимающиеся поставкой и техсервисом машин.

Сегодня руководители многих хозяйств понакупали импортной техники и из-за санкций опасаются непоставок запчастей, к тому же из-за океана, к примеру, запчасти идут не один месяц. Сервисные центры не развиты. Об этом с тревогой рассказал спецкору еще полтора года назад, стоя на поле у села Большое Попово, глава известного липецкого ООО «Лебедянское» Игорь Дьячков.министр Ежевский 022

По этому поводу Ежевский сказал:

– Западные фермеры говорят: мы покупаем не машину, а сервис. Но вот какая опасность подстерегает нас. В знаменитом Детройте в музее Генри Форда есть лозунг: «Если ты у меня будешь на техсервисе, я автомобиль отдаю бесплатно». Потому что деталь или узел в запчастях уже обходятся втрое дороже. Мы же бездумно покупаем Джон Диры, Холланды… А если года через три где-нибудь в вятской или псковской глубинке им потребуется ремонт? Вызов спеца от дилера стоит не одну тысячу долларов, запчасти станут золотыми.

– Вы предлагаете отказаться от импорта техники?

– Не надо фанатизма. Оптимальное соотношение должно быть таким: на полях работают 75-80% нашей и 20-25% импортной техники.

В связи с темой «Сельхозтехники» я вспоминаю совещание в Белом доме комиссии по АПК, которое вел вице-премьер Виктор Зубков (на него были приглашены и журналисты-аграрники). Там рассматривался опыт трех регионов по созданию машинно-технологических станций (МТС). Рекомендовалось их опыт распространить по всей стране. С тех пор прошло лет пять, но что-то о развитии МТС не слышно сейчас. Наверное, нет таких спецов как Ежевский!

О масштабах работы Минсельхозмаша, которым Ежевский руководил, говорят цифры: в 1986 году выпуск тракторов в России составил 264, тыс., зерноуборочных комбайнов – 96 тыс. В 1983-1987 годах среднегодовые темпы в сравнении с 1981-1982 годами увеличились: по разработке новой техники в 1,5 раза (151 против 102 машин), по освоению в два раза (102 против 51 машины). Производительность машин повышена в 1,5-2 раза. Поставки тракторов на экспорт превышали 50 тыс. в год из производимых 500 тыс. в СССР…

Еще одна актуальная тема. Александр Александрович уверен: никакого технического прогресса в обрабатывающих отраслях без развитого станкостроения не будет. Он убежденно повторяет знаменитые слова Форда: «Производительность труда на острие резца».

«Готовимся к Ганноверской промышленной выставке»       

– В министерских кабинетах ходят легенды о ваших секретах бодрости духа и здоровья. Расшифруйте их.

– Это пять «Д»: движение, дыхание, добро, дружба…ну и, конечно, девушки – красота вдохновляет, повышает работоспособность, – с присущим ему юмором ответил патриарх отечественного сельхозмашиностроения, обладатель крупнейшей в стране коллекции видеокассет с записями русского романса.

– Александр Александрович, какие планы?

– Сейчас с Черноивановым Вячеславом Ивановичем готовимся к поездке на Ганноверскую промышленную выставку-ярмарку. Дело серьезное и ответственное. Ведь это важнейшее международное событие в мире промышленности, на котором представляют последние разработки в области автоматизации, новшества в сфере высоких технологий, промышленные инновации и актуальные отраслевые тенденции. Это место встречи лидирующих производителей и поставщиков для налаживания партнерских взаимоотношений, заключения договоров и перспективного сотрудничества.

Участие нашей страны в ярмарке открывает отечественным компаниям обширные перспективы для новых экономических и научных партнерств. Мы едем не в качестве зрителей, а членов Консультативного совета при Министре сельского хозяйства РФ для подготовки аналитической справки о состоянии дел в мировом сельхозмашиностроении. Выводы и рекомендации экспертов-ветеранов учитываются при формировании программы модернизации отрасли.

Редакция желает Александру Ежевскому, выдающемуся сельхозмашиностроителю России, доброго здоровья во имя служения Отечеству!

На снимках: А. Ежевский на Агротехфоруме в октябре 2015 г.; А. Ежевский в своем кабинете дает интервью

Фото автора

Автор: Александр РЫБАКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
Один комментарий к Без комментария: Александру Ежевскому – 100 лет
    Ольга
    0

    ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ! ЛЮБИМ И ГОРДИМСЯ ВАМИ! БЛАГОДАРНЫЕ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ!

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля