Сегодня: 2019-09-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

«БиоКиров-2015»: Биотехнологии выходят на новый уровень

DSC_5495 (1)

Недавно в Кирове прошел третий Международный экономический форум «БиоКиров». В этом году акцент сделали на развитии биофармацевтики и биоэнергетики. Обсудили возможности импортозамещения в этих сферах, выработали предложения по возможным направлениям господдержки биопроизводств.

В работе форума участвовали более 400 человек из двух десятков регионов России, а также Франции, Кореи, Чехии, Словакии, Голландии, Белоруссии и Казахстана. Организаторами мероприятия выступили «Общество биотехнологов России им. Ю.А. Овчинникова», правительство региона при поддержке НП «Биотехнологический кластер Кировской области», сообщил портал PROGOROD43.ru.    

– Биотехнологию можно без сомнения назвать одним из приоритетных направлений в мировой экономике, — отметил губернатор Кировской области Никита Белых. – При этом конкуренция в этой сфере непрерывно возрастает: каждая страна пытается найти свое место в этом сегменте, получить так называемый «биотехнологический паспорт». Биофорум актуален для Кировской области по всем вопросам — по биофармацевтике, биотопливу, биоветеринарии.423836_original

 В регионе работа ведется по всем этим направлениям. Для этого есть необходимый научный, производственный, кадровый потенциал. Ряд предприятий региона уже выпускает продукцию на основе биотехнологий, ведутся активные разработки. Начинания в этой сфере активно поддерживает правительство области, поскольку биотехнологическое производство — это еще и важнейший фактор развития импортозамещения.

На выставке были представлены инновационные разработки компаний из Белоруссии, Кореи, Казахстана, Кирова и других крупных городов России. Экспозиции осмотрел вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович. Интерес у гостя вызвали стенды продуктов детского питания, фармацевтики, сельского хозяйства. Он поинтересовался, насколько ветеринарная вакцина отвечает мировому уровню и пользуется ли популярностью на рынке.

Аркадий Дворкович посетил биотехнологический комплекс «Нанолек», сообщил пресс-центр Правительства Кировской области. В июне 2015 г. с линии сошли первые сертифицированные серии противоаллергического препарата Налориус® производства «Нанолек». Планируется, что к концу 2015 года биомедицинский комплекс будет выпускать уже девять продуктов общим объемом 85 млн таблеток. Следующим этапом развития «Нанолек» станет запуск во II квартале 2016 г. биотехнологического корпуса мощностью 42 млн единиц преднаполненных шприцев и 35 млн единиц флаконов в год, что позволит при полной загрузке выпускать до 20 видов препаратов.

В июне 2015 г. компания «Нанолек» подписала меморандум о намерениях с мировым лидером в разработке и производстве вакцин и профилактике инфекционных болезней «Санофи Пастер». Компании планируют на площадке биомедицинского комплекса начать производство детской пятивалентной комбинированной вакцины Пентаксим© (от 5-ти инфекций — дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, инфекции, вызванной гемофильной палочкой типа b).

Портфель биопрепаратов «Нанолек» формируется из инновационных вакцин, включая первую в России отечественную «инактивированную полиомиелитную вакцину», первую в России «культуральную» вакцину против вируса гриппа на основе вирусоподобных частиц», многокомпонентную вакцину для Национального календаря профилактических прививок и 10 биоаналогов наиболее востребованных препаратов. Портфель целенаправленно ориентирован на лечение тяжелых хронических заболеваний, таких как ревматоидный артрит, вирусный гепатит B, опухолевые процессы различной локализации, рассеянный склероз, редкие заболевания.424413_original

В рамках форума подписали Меморандум между Кировской областью, ООО «Нанолек» и АО «Санофи Россия». Документ определяет принципы и направления взаимодействия сторон в рамках реализации комплексных информационно-просветительских проектов и программ в области здравоохранения и фармацевтического производства.

– Форум «БиоКиров» — это обсуждение конкретной отрасли и принятие конкретного решения. Это профессиональное решение проблемы. Продолжайте наращивать международное сотрудничество, выходите на бизнес, – заявил участникам Аркадий Дворкович. – У нас есть все основания полагать, что в сфере биотехнологий мы можем занять существенную нишу как на российском, так и международном рынке. – В фильме «Чародеи» есть прекрасная фраза «Верить в себя, видеть цель — и не замечать препятствий». Вот этого мне и хочется пожелать всем участникам форума». 

По словам заместителя председателя правительства, такие форумы хороши тем, что объединяют экспертов, которые представляют самые разные направления отрасли. Это позволяет формировать именно комплексный подход при реализации биотехнологических проектов. Что, в свою очередь, поможет в принятии нормативных актов на уровне правительства РФ для поддержки отрасли. Он сообщил, что в ближайшее время на федеральном уровне пройдет конкурс проектов по использованию возобновляемых источников энергии, и призвал региональные предприятия принять в нем участие.

Отвечая на вопросы журналистов, Аркадий Дворкович точно подметил:

– Сегодня на мероприятиях форума я услышал комплексный набор качественно проработанных и ясно сформулированных решений сразу по ряду направлений развития биотехнологий. В частности, были представлены очень добротные презентации проектов в лесной отрасли, биоэнергетике. То есть работа форума — это не разговоры о политических и экономических проблемах в целом, а профессиональное, детальное обсуждение существующих вопросов. 04 (1)

В течение трех дней на площадках форума шли пленарные заседания и круглые столы по перспективным направлениям биотехнологии, таким, как фармацевтика, агробиотехнологии, лесные биотехнологии, биоэнергетика, биомедицина и другим. В завершающий день форума его участники посетили биотехнологические предприятия и научные организации Кирова и области.

Главное отличие нынешнего мероприятия от двух предыдущих – практическая направленность. По словам президента Общества биотехнологов России Раифа Василова, Киров превращается в одну из основных биотехнологических площадок страны. Особенность биотехнологии в том, что здесь необходима тесная связка всех участников процесса — науки, технологии, образования, кадров, бизнеса и государства. «Мы увидели, что прогресс в отрасли – налицо, хотя и проблем хватает, — говорит Василов. -. Биотехнологии превращаются в одно из стратегических направлений развития нашей страны».

При этом отрасль не замыкается в сугубо научных рамках, а становится реальной составляющей российской экономики. Об этом свидетельствует заинтересованный разговор практически на всех панельных дискуссиях. Каждый раз он сводился к тому, как реализовать проект на практике, насколько он востребован и жизнеспособен. В частности, сразу несколько экспертов предлагали для решения проблем столь наукоемкой отрасли использовать механизм частно-государственного партнерства.

Частные инвестиции в российские биоэнергетические проекты составят более 45 млрд рублей в 2014-2016 годах, считает президент ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой», председатель Комиссии ОП РФ по экологии России Сергей Чернин.

Сегодня две трети территории России с населением около 20 млн человек имеют ограниченный доступ к централизованному электро- и теплоснабжению, газифицировано лишь около 50% городских и около 35% сельских населенных пунктов. Для выработки энергии на остальных территориях используются уголь и нефтепродукты, являющиеся источниками локального загрязнения окружающей среды. Например, в районы Крайнего Севера, Дальнего Востока и Сибири ежегодно завозится 6—8 млн тонн дизельного топлива и мазута и еще 20—25 млн тонн угля. При этом Россия обладает значительным потенциалом для использования биомассы, производственных и бытовых отходов для выработки топлива, тепла и электроэнергии.

 «Развитие альтернативной энергетики в России должно идти по пути поддержки собственных производителей энергетического оборудования и технологий для надежного автономного экологически чистого энергообеспечения потребителей за счет местных возобновляемых источников энергии, отходов и биомассы», – подчеркнул Сергей Чернин.

Кировская область является одним из 23 регионов, где будут реализованы пилотные биоэнергетические проекты. Их перечень был разработан Техплатформой «Биоэнергетика» по решению Президиума Совета при Президенте РФ по модернизации и инновационному развитию России (от 4 февраля 2014 г.).

В числе пилотных особое место занимают проекты по переводу мазутных и дизельных котельных на твердое биотопливо (торф, щепа, опилки), а также по утилизации отходов животноводства с последующей выработкой биотоплива или электроэнергии. Здесь проблем выше крыши. Бывая в своем родном Кикнурском районе Кировской области, я замечал горы опила от пилорам. Часть сжигается в котельных, часть отвозится на свалки, которые в жару самовозгораются и тлеют месяцами, пугая жителей.

Действующие во многих регионах дизельные и мазутные котельные отличаются высоким уровнем тарифов и требуют постоянных дотаций со стороны государства, они наносят значительный ущерб экологии, зависят от поставок дорогостоящего привозного топлива. Проекты по замещению мазутных и дизельных котельных будут реализованы в Красноярском крае, Республике Карелия, Нижегородской области и других регионах.

Другое направление пилотных проектов – переработка отходов в биотопливо или электроэнергию. «Особое значение строительство биогазовых станций будет иметь для утилизации отходов птицефабрик, наносящих высокий ущерб экологии, — уверен Сергей Чернин. – Таким же образом можно утилизировать отходы животноводства, растениеводства и пищевой промышленности. Многие проекты, вошедшие в пилотный список, будут реализовываться в районах, удаленных от централизованных сетей, что позволит создать там автономные источники тепло- и электроснабжения. Однако помимо этого строительство биогазовых станций дает возможность получения экологичного газомоторного топлива, которое можно использовать для снабжения автопарка сельхозпредприятий», сообщает press-release.ru.

Необходимые меры государственной поддержки пилотных проектов заключаются в определении статуса проектов как объектов возобновляемой энергетики на прединвестиционном этапе и установлении правил тарифообразования (для «зеленого» газа, электроэнергии и тепла, произведенных из возобновляемых источников энергии).

Аркадий Дворкович пообещал, что все предложения, прозвучавшие на форуме, будут внимательно изучены. Например, он пообещал «взять в работу» и содействовать продвижению некоторых наиболее любопытных перспективных разработок, с которыми он ознакомился во время посещения развернутой на форуме биотехнологической выставки. Но дальнейшее будет зависеть уже от самих разработчиков.

Жизнь убеждает, что именно уровень развития биотехнологий в ближайшее время будет являться одним из важнейших критериев продвинутости той или иной территории. А лет через 20 применение биотехнологий в повседневной жизни станет таким же реальным, как и использование современных информационных технологий.

На снимке: А. Дворкович и губернатор Кировской области Н. Белых на форуме; осмотр экспозиций

Фото пресс-центра правительства Кировской области

Автор: Александр РЫБАКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля