Сегодня: 2021-08-06    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Биозащита в сельском хозяйстве – новые горизонты

В июне ООО «Бионоватик» устроило пресс-тур для журналистов аграрных СМИ России, в ходе которого рассказало о современном производстве биологических препаратов для защиты растений.

   

Уже всем понятно, что химизация сельского хозяйства не может продолжаться бесконечно. Химические СЗР для природы – как антибиотики для млекопитающих – если применять их постоянно, «для профилактики», возбудители болезни вырабатывают устойчивость к лекарству и дальше нужны медикаменты все сильнее и в больших количествах. При этом ядохимикаты накапливаются в почве, в продукции сельского хозяйства. Естественно, ни для поля, ни для человека пользы от этого нет никакой. Поэтому все чаще аграрии делают ставку на биозащиту своих посевов.

Биотехнологические решения для защиты растений ООО «Бионоватик» из Татарстана предлагает уже более 5 лет. Как рассказал генеральный директор компании Рустам Рамазанов, началось все с идеи повысить рентабельность производства еды и обеспечения при этом устойчивости окружающей среды.

Бактерии и микроскопические грибы могут производить вещества с самыми разными свойствами. Их только надо уметь применить. Разработки биопрепаратов велись еще в Советском Союзе, но выйти тогда на промышленный объем со стабильным качеством не давали уровень технологий и чистота производства.

   

 

Сегодня совсем другое дело. В этом можно убедиться, посетив завод   ООО «Бионоватик» на окраине Казани. Блестят нержавейкой емкости и трубы, моргают дисплеи, жужжат огромные миксеры – идет приготовление субстанций для препаратов различного действия. Научно-исследовательский центр Bionovatic включает в себя микробиологическую лабораторию и лабораторию по разработке биоинсектицидов. Здесь проводятся эксперименты на растениях, оптимизируются условия культивирования микроорганизмов, разрабатываются лабораторные регламенты, выделяются новые штаммы микроорганизмов. Итог вложений в науку – ряд препаратов с уникальными свойствами.

Одни из продуктов компании основаны на действии токсинов, разрушающих природную защиту вредителя и создающих условия для роста опасных для насекомого бактерий. Другие – грибковой природы. Эти попросту споры особых паразитических грибов, которые прорастая, убивают насекомое. Это похоже на фильм ужасов, но несмотря на страшное описание, и для природы, и для человека эти препараты безвредны.

        

Уровень современных биотехнологий, постоянные вложения в науку позволили компании создать биопрепараты с длительным сроком хранения, что уже ново. Применять же эти препараты можно и тогда, когда химия попросту не работает, например, в жару. Да, биопрепараты не имеют такого быстрого эффекта, как химия. Но зато они действуют дольше и в итоге цель – защита растения достигается. Конкретный пример – в дни пресс-тура на полях Татарстана температура была около 32 градусов. Сельхозпредприятие обработало посевы биоинсектицидом от «Бионоватик», и на третий день 60% вредителей погибло. Еще два дня – и эффективность приближается к 90%. Совка, тля, капустная моль – эти вредители препаратами компании побеждаются без усилий. Уже доказана эффективность и в борьбе с колорадским жуком. Очень востребованы эти препараты в странах Средней Азии и на юге России, где летом всегда жарко, а вредителей много.

Сегодня у «Бионоватика» 11 патентов, 9 препаратов, зарегистрированных в нескольких странах. По словам самих производителей их продуктами пользуется 15 из 20 российских агрохолдингов. Биопрепараты выручают аграриев там, где у сельхозхимии нет решений. Да, такое тоже случается. Даже чаще, чем мы думаем. Но биология не только замена химии. Они нередко работают в комплексе – для большей эффективности воздействия на вредителей и возбудителей болезней. В подборе схем обработки агрономам хозяйств помогает служба агросопровождения компании. Также важная задача службы — научить аграриев правильному применению биопрепаратов, потому что и разводятся они, и применяются по-своему, не так как химикаты.

Кроме инсектицидов, фунгицидов и регуляторов роста у «Бионоватика» есть уникальный препарат для разложения стерни. Он, говорят, прекрасно вписывается в популярную сегодня систему нулевой обработки почвы — No-till. Прямо сейчас идет процесс регистрации препарата для уничтожения остаточных количеств химических веществ в почве. Фактически – это препарат для перезапуска поля. Такого ни у российских, ни у зарубежных производителей биопрепаратов еще нет. И это уже совершенно новый уровень сельского хозяйства. Новый рубеж эффективности и безопасности.

Автор: Александр Ветров - «Крестьянские ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля