Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) выпустило в 2016 году отчет, в котором рассматривались потенциально канцерогенные свойства пальмового масла. По этим данным, производственные контаминанты (загрязняющие вещества) на основе глицерина, найденные в пальмовом масле, увеличивают риск возникновения проблем со здоровьем, особенно у детей. После этого в Европе разгорелась настоящая «пальмовая война». Производители и ритейлеры стали отказываться от использования этого продукта, другие игроки рынка начали доказывать, что он безопасен. На фоне этой борьбы черноземная ГК «Эфко» в феврале 2017 года втрое увеличила ввоз пальмового масла в Россию, пишет ABIREG.RU.
EFSA оценило риски для здоровья населения следующих веществ: сложные глицидиловые эфиры жирных кислот (GE), 3-монохлорпропандиол (3-MCPD) и 2-монохлорпропандиол (2-MCPD) и их сложные эфиры жирных кислот. Вещества образуются во время обработки пищевых продуктов, в частности, при рафинировании растительных жиров при высоких температурах (около 200 °C).
Наиболее высокое содержание GE, а также 3-MCPD и 2-MCPD (в том числе сложных эфиров) было найдено в пальмовом масле и пальмовых жирах, а затем и в других растительных маслах и жирах. Для потребителей в возрасте от трех лет и старше, маргарины и мучные кондитерские изделия оказались основными источниками этих веществ.
В частности, экспертная группа пришла к выводу, что GE является потенциальной угрозой для здоровья всех младших возрастных групп при среднем уровне подверженности веществу и для здоровья всех возрастных групп при высоком уровне его воздействия.
«Воздействие GE на младенцев, потребляющих исключительно молочные смеси, служит поводом для особого беспокойства, поскольку оно в десять раз превышает тот уровень, который вызывает низкую озабоченность относительно здоровья населения», – прокомментировала токсиколог, профессор Хелле Кнутсен.
Проведенный группой обзор показал, что уровень GE в пальмовых маслах и жирах уменьшился в два раза в период с 2010 по 2015 год, благодаря добровольным мерам, предпринимаемым производителями. Это привело к существенному падению воздействия этих веществ на потребителя.
Приведенная оценка рисков должна была быть доведена до специалистов Европейской комиссии и государств-членов ЕС, которые контролируют безопасность пищевых продуктов. Предполагаются дальнейшие исследования вопроса. …
Самым крупным импортером «пальмы» в РФ, по информации Agro2b.ru, является белгородская ГК «Эфко» (4-е место в Рейтинге крупнейших компаний Черноземья «Абирег» ТОП-100 (производители) 2016 года). Доля компании в общем объеме импорта этого продукта составляет 60%. Так, в феврале 2017 года ГК ввезла в Россию 46,5 тыс. тонн пальмового масла, что в три раза больше, чем в январе 2016 года.
Официальный представитель компании «Эфко» Александра Япрынцева заявила, что никакой полемики и отказов от «пальмы» в европейском сообществе нет. Также она напомнила недавние слова первого заместителя министра сельского хозяйства РФ Джамбулата Хатуова: «Что касается импорта пальмового мала, инициатив с изменением перекисного числа и в целом производства продукции из растительных масел, то сегодня у российских производителей все прозрачно и идеально. Не надо нагнетать страстей».
Тем временем, Минсельхоз рассчитывает в 2017 году внести изменения в технический регламент и обязать отечественных производителей молочных продуктов маркировать продукцию, содержащую пальмовое масло, чтобы не вводить в заблуждение покупателей.
Полный текст читайте в «Обзоре прессы».
Несомненно, Джамбулата Хатуова можно отнести к "крупным специалистам" в области "перекисного числа"
растительных масел.
Порою просто поражает, какие феномональные познаня проявляются у целого ряда чиновников, оказавшихся
на Руководящих должностях того же Минсельхоза.
А после этой публикации о масштабном завозе пальмового масла в Белгородскую область буду сам обходить
продукты, прозведенные в этом регионе, и советовать делать то же самое своим знакомым.
Как-то совсем не ожидал, что Белгородская область держит "пальму первенства" в этом, набившем оскомину,
вопросе — 60 % всего импорта страны. Оптимизма не прибавишь!
Не в этом ли кроется весь секрет небывалого подьема сельского хозяйства региона?
Импортозамещение пальмовым маслом происходит, ну и козлы…