Сегодня: 2019-12-10    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Битва за «пальму»: Европа VS Черноземье.

Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) выпустило в 2016 году отчет, в котором рассматривались потенциально канцерогенные свойства пальмового масла. По этим данным, производственные контаминанты (загрязняющие вещества) на основе глицерина, найденные в пальмовом масле, увеличивают риск возникновения проблем со здоровьем, особенно у детей. После этого в Европе разгорелась настоящая «пальмовая война». Производители и ритейлеры стали отказываться от использования этого продукта, другие игроки рынка начали доказывать, что он безопасен. На фоне этой борьбы черноземная ГК «Эфко» в феврале 2017 года втрое увеличила ввоз пальмового масла в Россию, пишет ABIREG.RU.

EFSA оценило риски для здоровья населения следующих веществ: сложные глицидиловые эфиры жирных кислот (GE), 3-монохлорпропандиол (3-MCPD) и 2-монохлорпропандиол (2-MCPD) и их сложные эфиры жирных кислот. Вещества образуются во время обработки пищевых продуктов, в частности, при рафинировании растительных жиров при высоких температурах (около 200 °C).

Наиболее высокое содержание GE, а также 3-MCPD и 2-MCPD (в том числе сложных эфиров) было найдено в пальмовом масле и пальмовых жирах, а затем и в других растительных маслах и жирах. Для потребителей в возрасте от трех лет и старше, маргарины и мучные кондитерские изделия оказались основными источниками этих веществ.

В частности, экспертная группа пришла к выводу, что GE является потенциальной угрозой для здоровья всех младших возрастных групп при среднем уровне подверженности веществу и для здоровья всех возрастных групп при высоком уровне его воздействия.

«Воздействие GE на младенцев, потребляющих исключительно молочные смеси, служит поводом для особого беспокойства, поскольку оно в десять раз превышает тот уровень, который вызывает низкую озабоченность относительно здоровья населения», – прокомментировала токсиколог, профессор Хелле Кнутсен.

Проведенный группой обзор показал, что уровень GE в пальмовых маслах и жирах уменьшился в два раза в период с 2010 по 2015 год, благодаря добровольным мерам, предпринимаемым производителями. Это привело к существенному падению воздействия этих веществ на потребителя.

Приведенная оценка рисков должна была быть доведена до специалистов Европейской комиссии и государств-членов ЕС, которые контролируют безопасность пищевых продуктов. Предполагаются дальнейшие исследования вопроса. …

Самым крупным импортером «пальмы» в РФ, по информации Agro2b.ru, является белгородская ГК «Эфко» (4-е место в Рейтинге крупнейших компаний Черноземья «Абирег» ТОП-100 (производители) 2016 года). Доля компании в общем объеме импорта этого продукта составляет 60%. Так, в феврале 2017 года ГК ввезла в Россию 46,5 тыс. тонн пальмового масла, что в три раза больше, чем в январе 2016 года.

Официальный представитель компании «Эфко» Александра Япрынцева заявила, что никакой полемики и отказов от «пальмы» в европейском сообществе нет. Также она напомнила недавние слова первого заместителя министра сельского хозяйства РФ Джамбулата Хатуова: «Что касается импорта пальмового мала, инициатив с изменением перекисного числа и в целом производства продукции из растительных масел, то сегодня у российских производителей все прозрачно и идеально. Не надо нагнетать страстей».

Тем временем, Минсельхоз рассчитывает в 2017 году внести изменения в технический регламент и обязать отечественных производителей молочных продуктов маркировать продукцию, содержащую пальмовое масло, чтобы не вводить в заблуждение покупателей.

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
2 комментария к Битва за «пальму»: Европа VS Черноземье.
    FUCS
    0

    Несомненно, Джамбулата Хатуова можно отнести к "крупным специалистам" в области "перекисного числа"
    растительных масел.
    Порою просто поражает, какие феномональные познаня проявляются у целого ряда чиновников, оказавшихся
    на Руководящих должностях того же Минсельхоза.
    А после этой публикации о масштабном завозе пальмового масла в Белгородскую область буду сам обходить
    продукты, прозведенные в этом регионе, и советовать делать то же самое своим знакомым.
    Как-то совсем не ожидал, что Белгородская область держит "пальму первенства" в этом, набившем оскомину,
    вопросе — 60 % всего импорта страны. Оптимизма не прибавишь!
    Не в этом ли кроется весь секрет небывалого подьема сельского хозяйства региона?

    Ответить
    VOVANCHIKS
    0

    Импортозамещение пальмовым маслом происходит, ну и козлы…

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля