Сегодня: 2020-12-03    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Бизнес не сдается коронавирусу – Коммерсантъ Воронеж

Власти регионов Черноземья, получив разрешение самостоятельно определять, какие компании могут продолжить деятельность в период до 30 апреля, подготовили списки этих организаций. Подобного документа нет только в Липецкой области, где предприниматели пишут заявления на разрешение на работу, исходя из рекомендаций федеральных ведомств. В четырех регионах это просто перечни по разным отраслям. Чаще всего в списках указан строительный комплекс, заводы и предприятия в сфере АПК. На Тамбовщие список составили из системообразующих для области компаний. Главы регионов отмечают, что в любом случае сейчас важнее здоровье жителей, и прогнозируют «коронакризис» после пандемии.

 

Правительство Белгородской области вчера расширило перечень компаний, которые могут работать в апреле. В нем оказались компании из сферы IT, салоны связи, почтовые сервисы, занимающиеся доставкой соцвыплат и пенсий, экспортеры товаров, автосервисы и компании по продаже запчастей, продавцы семян, посадочного материала и сельхозинвентаря. Отдельно власти отметили СМИ: работа разрешена организациям, «которые производят и распространяют информацию как в печатном, так и в электронном виде», а также типографиям и киоскам. Кроме того, могут возобновить деятельность все структуры, «занятые в ремонте и строительстве социально значимых объектов». Дополнительно в постановление указан список из 447 социально значимых строящихся или реконструируемых объектов, на которых работы точно не будут останавливаться. Облправительство не исключает, что перечень может дополниться.

В Воронежской области с 7 апреля могут возобновить работу ряд компаний, до того закрытых в связи с нерабочей неделей. В основном послабления коснулись строительного сектора: работать смогут застройщики жилья, объектов социально-культурного назначения, здравоохранения (в том числе связанных с предупреждением распространения коронавируса) и АПК, инфраструктурных объектов в рамках расселения ветхого жилья, а также производители стройматериалов, проектировщики и дорожники, коммунальщики на стройках, охранники стройплощадок. Кроме того, разрешена работа предприятиям обрабатывающей промышленности численностью до 50 человек и предприятиям с непрерывными химическими процессами производства стройматериалов и иных работ, «приостановка которых невозможна по производственно-технологическим условиям». Также возобновить деятельность могут торговцы непродовольственными товарами, но они должны наладить дистанционную торговлю; частные клиники, которые смогут оказывать не только экстренную помощь, «но и услуги по жизненным показаниям».

Власти Курской области вчера разрешили работать организациям и индивидуальным предпринимателям, занятым в сферах добычи полезных ископаемых, обрабатывающих производств и строительства. Отдельно в постановлении прописаны номера Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД). Предприятия, которые попадают в перечень, должны уведомить администрацию о необходимом для продолжения деятельности количестве работников и о принимаемых мерах по недопущению распространения коронавируса. Среди отраслей, в которых разрешено работать, в частности, указаны металлургия, автомобилестроение, легкая промышленность и производство мебели. Вчера обсуждалась возможность разрешить работу салонам красоты и автосервисам, а также открытие детских площадок и парков. Причиной стали многочисленные обращения, в том числе от самозанятых, и информация о работе парикмахеров на дому. Однако региональное управление Роспотребнадзора рекомендовало пока оставить эти заведения закрытыми.

В администрации Липецкой области отдельного постановления со списком организаций, которые могут начать работу, пока не подготовили. Власти региона опираются на составленный Минтруда РФ перечень. В него, в частности, вошли компании, в которых невозможна приостановка деятельности «по производственно-техническим условиям», включая сферу IT и связь и дорожное строительство, застройщики, «приостановка деятельности которых создаст угрозу безопасности, здоровью и жизни людей», занятые на полевых работах организации. Как пояснили “Ъ-Черноземье” в обладминистрации, сейчас предприятия, в том числе крупные заводы, направляют заявления на разрешения на работу, каждое из которых еще предстоит проанализировать.

Правительство Орловской области разрешило работу застройщикам и дорожникам, адвокатам и нотариусам, ветеринарам и автосервисам, а также компаниям, занимающимся добычей полезных ископаемых и работающим в сфере ритуальных услуг. Кроме того, могут работать операторы связи: в Орле не более четырех офисов продаж каждого сотового оператора, в муниципалитетах с численностью населения менее 100 тыс. человек — не более одного офиса продаж на каждого. Также продолжат деятельность центры оказания услуг «Мой бизнес». Отдельно разрешена торговля оптикой, медицинскими и ортопедическими изделиям, товарами для домашних животных.

В Тамбовской области с 3 апреля разрешено работать 47 системообразующим организациями, имеющим «региональное значение» и оказывающим «существенное влияние на занятость населения и социальную стабильность в регионе». В перечне от 28 марта уже было 26 крупных, в основном оборонных, заводов и предприятий агропромышленного комплекса, включая компании групп «Черкизово» и «Русагро». Теперь список расширен еще несколькими фабриками и автосалонами, а также ООО «Агрофирма Жупиков». Кроме того, разрешено работать резидентам территории опережающего социально-экономического развития «Котовск» и областной торгово-промышленной палате. «Работа здесь должна быть организована с соблюдением санитарных мер. Эти организации должны привлекать минимально необходимую численность работников», — подчеркнули в администрации. Губернатор Александр Никитин также немного ослабил режим самоизоляции, в частности разрешив ухаживать и помогать на дому проживающим отдельно нетрудоспособным родственникам, инвалидам первой и второй группы, лицам с ограниченными возможностями здоровья. Также до 10 апреля жителям Тамбовщины можно выходить из дома для оплаты жилого помещения и коммунальных услуг.

По словам опрошенных “Ъ-Черноземье” предпринимателей, из-за самостоятельности властей неудобство испытывают компании, работающие сразу в нескольких регионах:

Нет едино оформленного пакета документов, приходится для каждого составлять разные бумаги».

Губернатор Воронежской области Александр Гусев отметил, что не будет «искать компромисса между здоровьем людей и потерями экономики, которые мы сейчас несем». «Между тем мы должны принять взвешенные решения, которые позволят минимизировать экономические потери. Еще одна важная задача — проконтролировать, чтобы жители региона, которые вернутся на рабочие места, продолжали сохранять режим самоизоляции во внерабочее время», — заявил господин Гусев.

По оценке главы Курской области Романа Старовойта, по итогам 2020 года региональный бюджет недосчитается порядка 5–8 млрд руб. «Вслед за коронавирусом придет коронакризис, который продлится примерно два года», — спрогнозировал губернатор (цитата по ИА «Секунда»).

 

Автор: КОММЕРСАНТЪ

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля