Сегодня: 2020-12-04    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Бизнес просит объять его посильнее

Чтобы правительственные меры поддержки коснулись каждого, для кого они предназначены, как настаивает Президент России Владимир Путин, предпринимательское сообщество предлагает уйти от отраслевого принципа при формировании мер поддержки малого и среднего бизнеса, перейдя к сервисной модели. То есть рассматривать каждое предприятие по отдельности, а не по той или иной отрасли, а в качестве основного признака для оказания помощи применять снижение валовой выручки или прибыли. Об этом говорится в письмах, которые председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов планирует направить 14 мая премьер-министру Михаилу Мишустину и помощнику президента РФ Максиму Орешкину. Документы имеются в распоряжении «Парламентской газеты».

Нереальные зарплатные кредиты

За минувшие два месяца Правительство приняло уже несколько пакетов антикризисных мер поддержки граждан и бизнеса в условиях пандемии, но, как выясняется, не все из предложенных инструментов можно назвать эффективными. Об этом свидетельствует информация, стекающаяся сегодня в экономический комитет из торгово-промышленных палат субъектов РФ, а также обращения от предпринимательского сообщества.
Как пояснил Андрей Кутепов, наименее проработанной мерой поддержки малого и среднего бизнеса с точки зрения практической реализации можно назвать льготные банковские кредиты на выдачу зарплаты работникам. Напомним, соответствующая госпрограмма с общим объёмом 130 миллиардов рублей заработала в марте. Однако, по данным предпринимателей региональных отделений «Деловой России» Северо-Западного федерального округа, которые обратились в банки за получением зарплатных кредитов, в 75 процентах случаев ими были получены отказы (по состоянию на 30 апреля) в том числе без объяснения причины или с предложением повторно обратиться через полгода.
Также в качестве причины отказа заявлялось отсутствие в банке зарплатного проекта или опыта сотрудничества с компанией — потенциальным заёмщиком более одного года. Сюда же можно отнести дополнительное требование личного поручительства собственников бизнеса, несмотря на обеспечение не менее 75 процентов выдаваемых кредитов гарантиями ВЭБ.РФ.
Одной из компаний отказали, сославшись на недостаточно высокие показатели финансовой устойчивости. Это при том, что предприятие существует на рынке более 17 лет, исполняя в срок все ранее взятые кредитные обязательства, а стоимость предоставленного в качестве залога оборудования в три раза превышала величину испрашиваемого кредита.
Ряд банков запросили у предпринимателей более 30 различных документов для оформления кредита.

Трудности поддержки МСП

Большое количество обращений от предпринимателей, по словам сенатора, связано с невозможностью получения поддержки малыми и средними предприятиями из-за несовпадения кодов ОКВЭД. В ряде случаев для получения мер поддержки указывается только ОКВЭД с подклассами, что исключает возможность получить меры поддержки большому количеству предпринимателей.
Например, для предприятий торговли непродовольственными товарами, включённых постановлением Правительства в перечень пострадавших, утверждены детализированные ОКВЭД, в частности 47.19.1 и 47.19.2.

По статистике треть организаций не попадает под действие нормативных актов, предусматривающих меры поддержки.

«Однако, если при регистрации компания не уточнила код до третьей цифры (47.19), то сервис УФНС по предоставлению субсидий его не принимает и не считает относящимся к перечню пострадавших отраслей. При этом ОКВЭД 47.19  предполагает возможность торговли широким ассортиментом товаров, в том числе одеждой, мебелью, бытовыми приборами, скобяными изделиями, косметикой, ювелирными изделиями, игрушками, спортивными товарами и так далее. Таким образом, по статистике треть организаций не попадает под действие нормативных актов, предусматривающих меры поддержки», — отметил Андрей Кутепов.

Субсидию следует увязать с северными коэффициентами

Следующая проблема связана с получением субсидий малыми и средними предприятиями в расчёте 12 130 рублей на одного сотрудника в месяц. Дело в том, что федеральным законодательством установлена система специальных гарантий и компенсаций, включая повышенную оплату труда работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями. Прежде всего в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (например Республика Коми). В этой связи сенаторы предлагают увеличить для этой категории граждан субсидии на величину соответствующих региональных коэффициентов и надбавок.
Также региональные бизнесмены поднимают вопросы о критериях отнесения предприятий к категории малого бизнеса, в частности, в законе сделан акцент на численности организаций как основном факторе для вхождения в реестр ФНС, что даёт возможность получить господдержку.
Андрей Кутепов. Фото: пресс-служба Совета Федерации

«В то же время, не все предприятия могут попасть в реестр, даже несмотря на то, что по объёму выручки они соотносятся с иными лицами, включёнными в него, — подчеркнул Андрей Кутепов. —  Указанный дисбаланс в предельных критериях по численности работников в организации и по доходам характерен, к примеру, для клининговых компаний, охранной отрасли».

Фотографам здесь место

Немало вопросов связано с признанием деятельности или отрасли в наибольшей степени пострадавших от пандемии. К примеру, фотографы-предприниматели приостановили работу в связи с ограничительными мерами, но их деятельность не включена Правительством в перечень наиболее пострадавших отраслей.
А между тем только в  Москве  и Санкт-Петербурге насчитывается около восьми тысяч фотографов-профессионалов, в Республике Коми подобных организаций и индивидуальных предпринимателей порядка 50, и у значительного числа предприятий имеются наёмные работники.
Если сейчас не поддержать эту отрасль, считает Андрей Кутепов, предприятия могут обанкротиться или станут распродавать технику и инфраструктуру. В результате чего в июле, августе, когда начнётся массовая замена паспортов, загранпаспортов, служебных удостоверений, водительских прав и т.д. Это всё может привести к коллапсу, очередям, избыточному ажиотажу со стороны населения.
Чтобы этого не произошло, предлагается включить деятельности в области фотографии в перечень отраслей, в наибольшей степени пострадавших в условиях пандемии.

Полиграфия, СМИ и торговля

С реальной угрозой закрытия столкнулись и полиграфические предприятия, которые сегодня находятся на грани выживания, констатирует сенатор. Это случилось из-за резкого падения спроса по всему спектру производства, включая печатные СМИ и книгоиздание, где объём подтверждённых заказов на полиграфические услуги в апреле 2020 года и последующие месяцы сократился на 20 процентов относительно объёма производства, выполненного в марте.
Попутная проблема, на которую обращают внимание предприниматели в регионах, — критическое снижение маржинальности производства печатной продукции в связи с девальвацией рубля и резким ростом цен практически на все виды расходных материалов — импортируемые сорта бумаги и картона для печати, лаки, краски и т.д.
Отдельный сегмент обращений связан с признанием пострадавшей отраслью торговлю непродовольственными товарами. Из-за сложившейся правовой коллизии огромное количество предпринимателей по всей стране, которые не имеют никакого отношения к торговле подакцизными товарами, оказались лишены поддержки и дискриминированы относительно своих коллег.
Помимо этого поступают обращения от предприятий лесного бизнеса, типографий некоммерческих организаций с одной и той же просьбой о включении их деятельности в перечень пострадавших. И это справедливо, так как отрасли получили серьёзные потери, зачастую не меньше, чем предприятия из пострадавших отраслей, уточнил Андрей Кутепов.
Сенатор подчеркнул, что для исправления ситуации предпринимательское сообщество сегодня предлагает уйти от отраслевого принципа при формировании мер поддержки субъектов бизнеса, перейдя к сервисной модели, когда рассматривается каждое предприятие по отдельности (а не по той или иной отрасли), а в качестве основного критерия для оказания помощи применять снижение валовой выручки или прибыли.

Автор: Парламентская газета

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля