Сегодня: 2019-11-14    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Благотворительную раздачу продуктов предлагают освободить от налогов.

Производителей продовольственных товаров предлагается освободить от налога на прибыль и НДС на продукцию, которую они направляют в качестве благотворительной помощи различным социальным учреждениям. Такой законопроект вскоре будет внесён в Госдуму депутатами разных фракций, сообщил «Парламентской газете» член думского Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Олег Николаев.

Как пояснил депутат, в настоящее время производители продуктов питания вынуждены платить налоги, если хотят направить съестные товары, срок годности которых ещё не истёк, на благотворительные цели. Многие предприниматели, не желая нести дополнительные расходы, просто выбрасывают продукцию на свалку.

«Простой пример. Я месяц назад приехал на хлебозавод в Чувашии. Руководитель предприятия говорит, что раньше все пригодные продукты питания, срок годности которых не прошёл, передавали в монастырь. Налоговая к ним пришла и сказала: налог на прибыль — 20 процентов, НДС — 10 процентов. Он подумал-подумал и бросил заниматься благотворительностью, и теперь все пригодные к употреблению продукты он просто списывает», — сказал Николаев.

По оценкам законодателя, в России ежегодно выбрасывает на свалку 17 миллионов тонн ещё не просроченной еды на сумму 1,6 триллиона рублей.

«Поэтому мы предлагаем освободить коммерсантов от уплаты налога на прибыль и НДС, если они бесплатно раздали продукты питания или уценили на 80 процентов, — отметил депутат. — Проект закона уже готов в черновом варианте, и сейчас в рамках рабочей группы при экономическом комитете документ плотно обсуждается с Минфином, Минсельхозом и Минпромторгом».

Николаев также уточнил, что при разработке законопроекта учитывалось мнение профессионального сообщества, в том числе и из сферы ритейла.

Напомним, в стране с 2011 года действует льготный налоговый режим для российских благотворительных организаций, значительно упрощающий процедуру помощи нуждающимся и избавляющий от излишнего налогового бремени все стороны, принимающие участие в благотворительности.

В частности, закон отменяет налог на добавленную стоимость при ввозе в Россию незарегистрированных лекарств и костного мозга для лечения конкретного больного. Ранее россиянин, которому для лечения от рака было нужно привезти из-за границы незарегистрированное в РФ лекарство, обязан был заплатить государству 30 процентов от его стоимости. Также от уплаты НДС освобождены при оказании социальных услуг не только государственные и муниципальные учреждения, но и некоммерческие организации.

Кроме того, закон отменил уплату подоходного налога с получателей благотворительной помощи.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля