Сегодня: 2019-12-08    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Бороться с фальсификатом, продвигать российского производителя и образовывать потребителя.

IMG_8234

Производители органической продукции и представители ритейла обсудили на панельной сессии «Организация органической полки в сетях как точка роста розницы» задачи популяризации органики. Дискуссия прошла в рамках деловой программы выставки «Продэкспо» и мероприятий V Международного ЭкоБиоСалона.

Ведущих отечественных специалистов и экспертов в области органического сельского хозяйства и российского ритейла собрали организаторы сессии — Международный ЭкоБиоСалон, Национальный органический союз, Институт органического сельского хозяйства.

В начале этого года в Госдуму на рассмотрение поступил законопроект об органическом сельском хозяйстве, напомнил собравшимся Олег Мироненко, исполнительный директор Национального органического союза. Мы уже ближе к мировому сектору органики, но пока еще отстаем. Однако, считает эксперт, «если мы будем качественно работать, мы даже за 5 лет сможем догнать европейские страны».

Сертификация: добиться доверия и потребителя, и производителя

Представители сектора замечают, что важно доверие потребителя российскому знаку органической продукции. «Пока с точки зрения позиционирования своей продукции, производителям лучше проходить двойную сертификацию и ставить на продукции два знака, европейский и российский», — рекомендует Олег Мироненко.

«Важна взаимопризнаваемость значков наших и европейского, без перекрестных сертификаций. Чтобы нашу органическую продукцию принимали там, а зарубежную органику – здесь», — считает Евгений Шкляров, Генеральный директор ООО «Биостория».

Важна также компетенция компаний-сертификаторов. Представители сектора органики привели примеры, что сейчас органический сертификат может выдать та же компания, которая сертифицирует спа-салоны, атомную промышленность и так далее. Нужна специализация этой работы, чтобы производители доверяли сертификаторам. «Стандартов достаточно, не хватает доверия – к сети российской сертификации, — напомнил Андрей Лысенков, генеральный директор ООО «Органик-эксперт». – А пока сидит в головах мысль, что сертификат можно купить, а значит, доверять российской сертификации нельзя. Важно объединиться всем участникам рынка, оговорить прозрачные правила игры, то, как происходит аудит и контроль».

Алексей Алексеенко, помощник руководителя Роспотребнадзора, считает, что фальсификации не избежать. Пока многие торговые сети вынуждены создавать свои лаборатории, чтобы проверять продукцию, но должна действовать более простая и понятная система. «И сейчас уже есть каркас этой системы. Россельхознадзор благодарен Национальному органическому союзу, за проделанную колоссальную работу», — заметил Алексей Алексеенко. …

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

 

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля