Сегодня: 2019-08-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Бренд «Адыгейский чай» нужно популяризировать — Кумпилов.

Развитию бренда «Адыгейский чай» будет способствовать закон, подписанный президентом РФ. Об этом заявил глава Республики Адыгея Мурат Кумпилов в ходе посещения Адыгейского филиала Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур» (ФГБНУ ВНИИЦиСК).

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы региона, в НИИ много лет занимаются изучением и выращиванием морозостойких чайных растений, произрастающих в предгорной зоне республики.

Глава региона побывал на чайных плантациях — в настоящее время сбор урожая в самом разгаре. Как рассказал главе Адыгеи директор филиала, кандидат сельскохозяйственных наук Эдуард Пчихачев, первые черенки чая в предгорьях Адыгеи были посажены в 1938 году, эксперимент оказался удачным. Сегодня в республике чай выращивается на площади 6,06 га, из них половина — в стадии полного плодоношения. В 2018 году на площадях НИИ было получено около двух тонн чая-сырца, из которого произвели 600 кг готовой продукции. В 2019 году урожай ожидается больше — на 20%: развитию растений способствовали мягкая зима и ранняя весна. Сбор урожая начался в мае, а завершится в конце сентября: за сезон, по мере появления побегов, происходит около пяти сборов, сейчас идёт третий. Все работы по сбору ведутся вручную, а при выращивании и производстве чая никакой «химии» не используется.

Адыгейский чай считается самым высокогорным в России и самым северным в мире. Чайные плантации находятся в окружении лесного массива на высоте 500−550 м над уровнем моря на географической северной широте 44° 30′. Чай ценится за высокие вкусовые свойства — чай из Адыгеи был удостоен золотой медали всероссийского конкурса-выставки «Золотая осень», международного фестиваля чая и кофе в Санкт-Петербурге. 12 марта 2019 года республиканский филиал ВНИИЦиСК получил свидетельство об исключительном праве на наименование места происхождения товара (НМПТ) «Адыгейский чай»: это значит, что «Адыгейский чай» может быть изготовлен только из сырья, выращенного в Адыгее.

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов подчеркнул: закрепление за республикой ещё одного бренда (первый — адыгейский сыр) — крайне важно. Продукция под этими марками стимулирует развитие отраслей, а также влияет на имидж республики. Глава Адыгеи также рекомендовал использовать потенциал возделывания самого северного в мире чая для развития агротуризма в Адыгее.

В НИИ также занимаются поддержанием коллекции фундука из 27 сортов и 18 популяций лещины (дикорастущего фундука) и изучают произрастание субтропических культур в природно-климатических условиях Адыгеи.

«Необходимо усилить взаимодействие Адыгейского филиала ВНИИЦиСК с министерством сельского хозяйства, министерством образования и науки, комитетом РА по туризму и курортам, образовательными организациями, представителями бизнеса. Нужно использовать различные формы работы для расширения научной деятельности, развития туристской привлекательности региона, популяризации бренда «Адыгейский чай». Отличная возможность для этого открывается в связи с подписанным в июле президентом России Владимиром Путиным законом, который направлен на продвижение региональных брендов», — подчеркнул Мурат Кумпилов.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля