Сегодня: 2019-08-24    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

«Царица полей: почему крупнейшие агрохолдинги России инвестируют в сою».

«Такой больше в мире не осталось» — так примерно год назад похвалил российскую сою Владимир Путин. После этого было решено увеличить урожай сои к 2020 году втрое. РБК узнал, кто инвестирует в новый аграрный фетиш.

«Лучшая соя в мире»

В мае 2014 года в Благовещенск прибыли высокие гости: президент Владимир Путин по дороге из Шанхая решил провести совещание по ликвидации последствий наводнения в Амурской области и Приморском крае. Участники совещания затронули и вопрос сельского хозяйства на Дальнем Востоке, так как разлившийся Амур смыл больше половины урожая сои — главной сельскохозяйственной культуры региона.

Экспертом по сое неожиданно оказался глава «Роснефти» Игорь Сечин, писала газета «Коммерсантъ»: в кулуарах совещания он доказывал собеседникам, среди которых оказался и занимавший тогда пост главы Минсельхоза Николай Федоров, что рентабельность производства сои составляет около 40% и именно она должна стать новой царицей полей.

Идею поддержал и Владимир Путин. «Российская соя — лучшая соя в мире, — цитировал президента России «Коммерсантъ». — Она натуральная. Такой больше в мире не осталось».

В июне 2014-го Минсельхоз одобрил подготовленную Российским соевым союзом (РСС) отраслевую программу «Развитие производства и переработки сои в Российской Федерации на 2015–2020 годы», рассказали РБК в министерстве. В рамках этой программы запланирована реализация 923 инвестиционных проектов, под которые предусмотрено выделение госфинансирования через крупнейшие госбанки — Сбербанк, ВТБ, ВЭБ и Россельхозбанк в размере 195 млрд руб.

По данным РСС, за последние пять лет производство сои в России уже выросло в шесть раз. Но страна до сих пор не обеспечивает себя соей: в 2014-м, по данным Минсельхоза, собрали 2,6 млн т, а импортировали 2,03 млн т (стоимостью $1,15 млрд, по данным Федеральной таможенной службы). Соевые бобы шли главным образом из Бразилии и Уругвая. К 2020 году урожай сои согласно программе должен вырасти до 7,2 млн т.

Интерес, проявленный государством к сое, связан с импортозамещением и обеспечением продовольственной безопасности России, подчеркивается в пояснительной записке к отраслевой программе. Сейчас 95% выращенной сои в России идет на корм животным, а 5% используется в пищевой промышленности для производства соевого молока, тофу (соевый творог), окары (используется при изготовлении вегетарианских соевых бургеров).

«Предусматривается <…> увеличение производства соевой мясной и молочной продукции, обеспечивающей выработку импортозамещающих пищевых продуктов: соевых изолятов, соевых концентратов, выработку пищевых композитов, биологически активных добавок, фитонутрицевтиков на основе соевого белка», — говорится в пояснительной записке. Одна из причин такой переориентации — цена: себестоимость животного белка в 50 раз выше, чем соевого…

Полностью с публикацией РБК можно ознакомиться на сайте AgroNews в разделе «Обзор прессы».

 

Автор: KVEDOMOSTI.RU

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля