СЕЛЕСТ® МАКС — готовый инсекто- фунги-
цидный протра- витель семян зерновых культур
Выгоднее,
чем вы думали!
                                                                                                                                                              Сегодня: 2019-06-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Чем грозит России перегретый рынок и низкие цены на мировом рынке зерна.

Минсельхоз прогнозирует урожай зерна в России в 2019 году на уровне 118 млн тонн. Сбор пшеницы может достичь 75 млн тонн, причем почти половину от этого объема планируется направить на экспорт. Однако аграриям это не слишком выгодно – взрывной экспорт прошлого года привел к перегреву внутреннего рынка, а внешние цены падают. При этом от зерновых зависит и цена на мясо – и она растет.

Минсельхоз РФ прогнозирует урожай зерна в России в 2019 году на уровне 118 млн тонн, сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе ведомства. При этом сбор пшеницы может достичь 75-78 млн тонн, а 36 млн тонн из этого объема планируется направить на экспорт. Экспортные планы вообще занимают одно из основных мест в прогнозах министерства, так как, согласно майскому указу президента Владимира Путина, экспорт продукции АПК к 2024 году должен увеличиться до $45 млрд.

«Любой аграрий скажет, что весной давать прогнозы на урожай дело неблагодарное – природа всегда может внести коррективы. Выводы на будущий урожай делаются, исходя из текущего хорошего состояния посевов. Мощности хранения зерна в России оцениваются примерно в 130 млн тонн, а прогнозы, озвученные экспертами, колеблются от 120 до 136 млн тонн», — поделился с «Газетой.Ru» данными исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.

Разумеется, хранить все выращенное зерно в стране не имеет никакого смысла – в таких объемах государство не нуждается. Кроме того, продукции АПК предписывается роль одного из драйверов экономики, и одним из важнейших элементов этой модели является продажа части сырья за рубеж. Вице-премьер Алексей Гордеев, курирующий в правительстве сельское хозяйство, заявил на итоговой коллегии Минсельхоза 16 апреля, что одним из главных приоритетов развития аграрной отрасли в 2019 году должно стать наращивание экспорта.

Правда, в своих желаниях Гордеев расходится с профильным ведомством. Министр Дмитрий Патрушев 24 мая заявил, что Минсельхоз РФ ожидает снижения экспорта продукции АПК в 2019 году до $24 млрд из-за сокращения экспорта зерновых (по итогам 2018 года показатель был выше примерно на $2 млрд).

Как отметил Патрушев, по предварительным данным, за четыре месяца 2019 года Россия экспортировала сельхозпродукции на $7,2 млрд, из которых 35% пришлось на зерновые культуры. Ожидается, что к 2024 году страна будет поставлять зерновые за рубеж не менее чем на $11 млрд в год – напомним, что наше государство является крупнейшим в мире экспортером пшеницы.

Почему же Минсельхоз ожидает снижения экспорта зерновых в текущем году, раз это столь важная статья доходов от торговли продукцией АПК? Причин тут две. Первая – в 2018 году урожай был не таким богатым, как в 2017 году. Согласно данным Росстата, в прошлом году сельхозпроизводство в стране в целом сократилось на 0,6%, причем снижение показателя наблюдается впервые с 2012 года.

Вторая причина – низкие цены на зерновые на международном рынке при бурном росте внутренних расценок, наблюдающихся в последний год. При этом Россия продолжает наращивать экспорт зерна темпами, значительно превышающими рост его производства.

«Проблема не в низких ценах на мировом рынке, а в соотношении внутренних и внешних цен. Причем внутренняя составляющая тут важнее. В этом сезоне у нас перегрелся рынок, и мы вышли в зону неконкурентоспособности экспорта в основном по причине роста внутренних цен», — рассказал «Газете.Ru» президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

По его словам, хотя мировые цены упали, и это падение, вероятно, продолжится и в следующем сезоне (сейчас зерно продается примерно за $200 за тонну), однако для рынка это не в новинку – 2-3 года назад расценки были еще ниже (до $160 за тонну), при этом зарубежная торговля успешно продолжалась, так как разница между внутренними и внешними ценами была не так велика. А сейчас российский рынок перегрелся, и внутренние цены не позволяют развиваться экспортной экономике, объясняет Злочевский.

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля