Сегодня: 2019-05-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Чехия хочет самостоятельно запретить двойное качество продуктов.

Министр сельского хозяйства Чехии настаивает на принятии закона, запрещающего разное качество продуктов питания и напитков, продаваемых в Чехии и других странах ЕС.

Как сообщает сайт Aktualne.cz, за нарушение закона предлагается ввести штраф до 50 млн крон. Следить за единым качеством продуктов и напитков будет Государственная сельскохозяйственная и продуктовая инспекция.

Речь идет о продуктах и напитках, упаковка и наименование которых одинаковы во всех странах, но состав продуктов и напитков, реализуемых в Восточной Европе, отличается по качеству в худшую сторону.

Ранее Европарламент отказался запрещать двойное качество продуктов питания или напитков в Восточной и Западной Европе. Был одобрен «мягкий» вариант директивы. В директиве содержится требование к Еврокомиссии оценить влияние новых правил на качество продуктов спустя два года после одобрения этой директивы.

«В соответствии с одобренным «мягким» вариантом директивы ЕС, каждый случай отличия продуктов питания или напитков должен быть подтвержден местным контрольным органом. У чиновников просто не хватит времени на сбор доказательств, тесты, общение с представителями производителя. На практике это работать не будет, производители снова будут ссылаться на местные особенности, им позволили делать все, что угодно»,  — сказала чешский евродепутат Ольга Сегналова в интервью Euractiv.cz.

По словам министра сельского хозяйства Мирослава Томана, закон может начать действовать уже через год. «В двойном качестве виноваты исключительно транснациональные корпорации», — заявил он.

Напомним, производители утверждают, что двойное качество неизбежно, так как учитываются местные вкусы и тот факт, что качество местного сырья может отличаться. Некоторые специалисты назвали инициативу Томана противоречащей правилам свободной торговли и конкуренции.

Как уже сообщал «Пражский Экспресс», осенью 2017 г. Высшая химико-технологическая школа в Праге провела по заказу министерства сельского хозяйства Чехии исследование состава продуктов питания, которые продаются под одним названием и в одинаковой упаковке в пяти странах Западной и Восточной Европы. Из 21-го протестированного продукта 11 заметно отличались по составу не в пользу Восточной Европы, три отличались незначительно.

Тогда же Словацкая государственная ветеринарная и продуктовая инспекция провела проверку качества словацких и австрийских продуктов питания, которые продавались в Австрии и Словакии под одним названием и в одинаковых упаковках. Лишь шесть из 33 продуктов были одинаковыми по качеству и составу. У половины продуктов разница была существенной.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля