СЕЛЕСТ® МАКС — готовый инсекто- фунги-
цидный протра- витель семян зерновых культур
Выгоднее,
чем вы думали!
                                                                                                                                                              Сегодня: 2019-06-25    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Что мешает развитию агробизнеса в Украине. Три проблемы и четыре пути решения.

Сегодня мир стал намного теснее, глобализация настойчиво стучится в дверь. Сейчас мы уже можем говорить о том, что Украина в значительной мере обеспечивает продовольствием не только географических соседей — это весомый мировой экспортер сельскохозяйственной продукции. Так, по данным Министерства аграрной политики, Украина ежегодно экспортирует продукцию агропромышленного комплекса в более чем 190 стран мира. И с каждым годом эта цифра растет.

С ростом численности населения планеты спрос на продовольствие будет стремительно увеличиваться. По оценкам ФАО, чтобы удовлетворить спрос на продовольствие населения планеты, в течение следующих 40 лет мировое производство продовольствия должно увеличиться на 60%.

В связи с растущим спросом на продовольствие на Украину возлагаются особые ожидания и ответственность за увеличение производства.

Агропромышленный комплекс — движущая сила украинской экономики

Агропромышленный комплекс всегда был одним из локомотивов украинской экономики. Это одна из немногих отраслей в Украине, которая даже в кризис демонстрирует стабильный рост. Доля производства и переработки сельскохозяйственной продукции в структуре ВВП Украины за 6 последних лет выросла в два раза и в 2018 году составила более 18% — в 2012 году этот показатель едва превышал 9%.

Огромную роль агропромышленный комплекс играет в структуре экспорта. По состоянию на конец 2018 агросектор приносит стране почти 40% валютной выручки, демонстрируя стабильность в течении последних трех лет, несмотря на довольно турбулентные экономические и политические факторы.

Достижением сельского хозяйства мы обязаны необыкновенно благоприятной почве. Благодаря этому сейчас Украина занимает первые места в мире по объемам производства и экспорта сельхозпродуктов: 1 место в мире по производству подсолнуха и подсолнечного масла и 1 место в мире по экспорту последнего, 4 место в мире по производству ячменя, 5 место в мире по производству меда и 3 место — по экспорту, список можно долго продолжать.

В последние годы мы являемся свидетелями того, что украинский агропромышленный комплекс переживает значительные инновационные трансформации. Данному факту мы в значительной степени обязаны стабильно высоким показателям иностранных инвестиций в агробизнес:

Положительной особенностью в развитии агросектора Украины последних лет является значительный рост именно капитальных инвестиций:

Этот фактор позволяет утверждать, что в украинском агробизнесе есть все финансовые основания для того, чтобы в ближайшие годы стать более высокотехнологичным, что в свою очередь значительно повысит эффективность сельскохозяйственного производства.

Что мешает развитию украинского агросектора

Первое. К сожалению эффективность современного производства в агробизнесе страны не является сильной стороной — Украина сегодня находится во втором-третьем десятке в рейтингах стран по показателям урожайности зерновых культур. Большая часть экспорта — это сырье, а не готовая продукция.

Второе. Инвестиционный климат Украины на сегодня не является достаточно благоприятным. Причина — огромное количество обременительных и устаревших регуляторных процедур, которые создают дополнительную нагрузку на бизнес. Бизнес вынужден нести дополнительные расходы на преодоление этих процедур, а в некоторых случаях просто не может развивать производство.

Третье. В Украине сегодня недостаточно эффективна внешнеэкономическая деятельность в сфере развития торговых отношений. Это является одной из главных причин сдерживания развития агросектора.

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля