Сегодня: 2019-11-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Дачная эволюция: от самообеспечения до стремления к органической пище.

Теперь дачи многие называют уникальным экономическим явлением времен СССР, когда людям предлагалось провести выходные и праздники в трудах на шести сотках, чтобы сделать на зиму стратегически важные заготовки на случай дефицита. Но что произошло потом и что происходит с дачным сообществом сейчас, мы спросили у эксперта «Зеленой грядки» Л.Н. Заниной

«Зеленая грядка» — образовательный клуб для дачников, созданный при Россельхозцентре Республики Татарстан и которому наш портал AGRO XXI оказывает информационную поддержку, ведь инициатива очень нужная и своевременная, что подтверждает читательский интерес к публикациям «Зеленой грядки». Поэтому мы решили познакомить вас с экспертами клуба, а заодно поговорить со специалистами на всевозможные темы. Итак, знакомьтесь!

И.о. заместителя руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Занина Любовь Николаевна, образование высшее, закончила Ставропольский сельскохозяйственный институт по специальности ученый агроном по защите растений.

После окончания института в 1984 году по распределению Министерства сельского хозяйства РФ была принята на работу в «Татарскую республиканскую станцию защиты растений Республики Татарстан», которая затем вошла в состав ФГБУ «Россельхозцентр».

Более 30 лет Занина Л.Н. занимается вопросами защиты растений, изучением методов получения экологически чистой продукции и оздоровления окружающей среды.

В 2019 году Любовь Николаевна отметила 35 лет работы в одной организации.

Обладая высокой квалификацией и опытом практической работы, принимает активное участие в разработке и внедрении в сельскохозяйственное производство новых эффективных биологических средств защиты растений. Все эти годы Занина Л.Н. участвует в процессе производства полезных насекомых: трихограмм, златоглазок, фитосейулюсов, энкарзий и других энтомофагов.

С 2018 года Любовь Николаевна принимает активное участие в работе садового клуба «Зеленая грядка». Проводимые ею лекции всегда отличаются интересными темами, передачей глубоких знаний, доступностью освещаемых материалов.

 — «Я садовником родился» — как Вы считаете, любовь к садоводству и огородничеству – это талант, данный от природы, или все же результат воспитания? Расскажите яркие моменты из своего детства или юности, благодаря которым Вы стали заниматься растениеводством?

 — Любовь к садоводству и огородничеству дается от природы на генном уровне. Много примеров того, что городской человек в сознательном возрасте приходит к сельскому хозяйству и добивается больших результатов, становится уважаемым фермером. Я выросла в сельской местности, где ежедневно приходилось заниматься огородом и уходом за домашними животными, поэтому ярких моментов не было, а был обычный труд сельской девчонки.

 — Какие положительные моменты в советском образовании по специальности «агроном» Вы хотели бы отметить?

 — В советские времена учеба в учебных заведениях была бесплатная, поэтому поступали в институты только благодаря своим знаниям. В течение всей учебы по специальности «ученый агроном по защите растений» много уделялось времени фитопатологии, энтомологии, всесторонне изучали биологическую, химическую защиту растений. В летние месяцы выезжали на посевы с/х культур учебно-опытного хозяйства, собирали гербарий сорных растений, коллекцию вредителей, болезней, что способствовало лучшему изучению вредных объектов. После окончания института всех выпускников распределяли по запросу в различные регионы страны по специальностям. Потом приезжали из института с проверкой качества бытовых условий и условий работы выпускника. Молодых специалистов обеспечивали жильем, выплачивали подъемные, что помогало легче адаптироваться в новых условиях жизни и работы.

 — Расскажите о том, как Вы начинали работу в «Татарской республиканской станции защиты растений Республики Татарстан» — какие основные проблемы культур были тогда и сейчас? Как изменилась фитосанитарная обстановка на полях? Какие болезни и вредители ушли, а какие пришли?

 — Я приехала по распределению из Ставропольского СХИ в 1984 году в ТатСТАЗР, откуда меня направили в пункт сигнализации и прогнозов Лаишевского района, где мы проводили обследования с/х культур на выявление вредных объектов, а также давали рекомендации агрономам хозяйств по проведению защитных мероприятий. Через некоторое время начала работу в центральном аппарате станции защиты растений в должности ведущего агронома биофабрики.

Климат в нашей республики был более суровый, чем сейчас, поэтому маржинальные культуры выращивались в основном на корм скоту. Большие площади занимали зерновые культуры. Состав вредных объектов со временем расширился, например, гороховая зерновка перестала быть карантинным объектом уже в конце 80-х годов, а в настоящее время широко распространился хлебный жук-кузька, часто встречается стеблевая форма фитофторы пасленовых культур, стеблевая форма бурой ржавчины на зерновых культурах, а в последние годы появилась хлопковая совка на кукурузе.

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля