Сегодня: 2019-12-13    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд: Это еще не зима.

Ледяные дожди в Москве, 30-градусные морозы на Урале, многодневные снегопады в Южной Сибири – осень в этом году выдалась необычная. Что происходит с погодой и чего ждать дальше, рассказал Sobesednik.ru глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

– Роман Менделевич, что за время года на дворе? Это точно не осень, но, кажется, еще не зима.

– Вы правы. На дворе предзимье.

– Это время года?

– Для метеоролога – да. Если для обычных людей их четыре, то мы различаем шесть времен года. Есть зима, весна, лето, которое делится на первую и вторую половины, осень и предзимье. Это временное деление базируется на особенностях циркуляции атмосферы в Северном полушарии и связано с динамикой температурного режима океанов. Предзимье начинается в середине октября и заканчивается 15–20 декабря. Если говорить образно, происходит противостояние осени и зимы. Этот период метеорологи еще называют депрессивным.

– Обычные люди тоже.

– Но по другой причине. В это время наблюдается максимальное количество циклонических образований, которые перемещаются с запада, из регионов Атлантики, на европейскую территорию России. Область низкого давления – циклон – называется депрессией. Циклоны приносят с собой хмурую, пасмурную погоду, к тому же световой день уже короткий, и получается, что настроение у людей тоже депрессивное. Вот в таком периоде мы сейчас и живем. На атмосферное тепло лучше пока не рассчитывать – только на душевное.

– Бабьего лета не было, осени, по сути, тоже – в октябре выпал снег. Почему природа в этом году так обделила европейскую часть страны?

– Простые граждане всё воспринимают эмоционально, а метеорологи – люди сухие, мы пользуемся архивными данными. Так вот, во второй половине XX века бабье лето наблюдалось всего в двух случаях из пяти. Не каждый год и не обязательно природа дарит нам такое удовольствие. Теплые сентябри и октябри в нынешнем столетии действительно часты: из 16 осеней 12 были очень теплыми. Но в прошлом веке все было совсем не так. Так что не стоит чувствовать себя обманутыми: такая осень, как нынешняя, – это совершенно нормально.

– А что на днях падало с неба? Не снег, не дождь, не град.

– Переохлажденные осадки. Балканский циклон – он так называется, потому что генетически там сформировался – перемещался на северо-восток и достиг центра Европейской России. Очень быстро поступал теплый воздух, и сложилась необычная ситуация: температура на высоте примерно 1200–1500 метров оказалась выше, чем в нижележащих слоях. Снежинки сначала таяли в слое теплого воздуха, потом снова чуть примерзали и достигали земли в виде небольших льдинок, внутри которых – вода. Это тот же самый процесс, что и ледяной дождь в конце декабря 2010 года, только более мягкий. Явление, к слову, довольно опасное, потому что приводит к гололедно-изморозевым отложениям на проводах, например, и гололедице – на улицах очень скользко. Но метеорологи пришли на работу с сияющими глазами.

– Почему?

– Потому что мы эту погоду спрогнозировали. Такова сущность метеоролога. Дождь хлещет, ветер сильный, все ходят закутанными до бровей, а он счастлив – для него погода великолепная, потому что она предсказана. …

Полный текст интервью читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля