- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Доллар минус, рубль плюс. Расстановка вкладов в банках страны меняется

Невыгодно. Россияне уже четвертый месяц выводят [1] валютные вклады из банков. Уже сейчас финансовые организации покинули 8,3 миллиарда долларов. Это почти весь объем валюты, который россияне накопили в 2019 году. Пик вывода пришелся на март.
Не устроили россиян условия размещения их накоплений. Доходность снизилась до минимума, а в некоторых случаях банки и вовсе перестали принимать вклады в долларах после снижения ставки ФРС США до нуля. Решение это было принято в середине марта на фоне замедления мировой экономики из-за коронавируса. Главной целью этих действий является поддержка экономики США и попытка предотвратить мировую рецессию.
Эффективность предпринятых мер еще предстоит оценить. Но для российских банков это привело к снижению доходности по долларовым вкладам. Масло в огонь подлили муссируемые слухи о якобы готовящемся изъятии вкладов. В результате вкладчики предпочли переложить доллары из денежных банков в трехлитровые банки. Что не скажешь о вкладах рублевых. Их приток, напротив, увеличился.