Сегодня: 2019-05-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Единственная на Северном Кавказе плантация фундука увеличится до 130 га.

Единственная на Северном Кавказе плантация итальянского фундука в Северной Осетии в 2019 году увеличится на 30 га и достигнет 130 га. Урожай этого года планируется экспортировать в Узбекистан, сообщил ТАСС генеральный директор российско-итальянской компании «Елети Альба» Алан Гетоев.

«Наша плантация единственная на Северном Кавказе, и подобные проекты в регионах России можно по пальцам пересчитать. В этом году будет уже 130 га, то есть сейчас у нас 100 га, в этом году в ноябре — начале декабря посадим еще 30 га. Сейчас ведем переговоры с властями республики по земельным вопросам», — сказал он.

Гетоев отметил, что в качестве эксперимента в этом году компания также намерена дополнительно высадить фундук в горной части Северной Осетии. «Это важно, потому что оттуда идет отток населения, людям там негде работать, а фундуководство — это хороший заработок. В горах Осетии растет дикий фундук на высоте до 2 тыс. м, но итальянский фундук там никто еще не высаживал. У него просто сроки созревания будут чуть позднее, чем на равнине», — пояснил Гетоев.

Сад с итальянским фундуком заложен в осетинском селе Чикола три года назад. В проект вложены частные инвестиции, получена госсубсидия в размере 5 млн рублей. По словам Гетоева, первый большой урожай и прибыль ожидаются в 2020 году.

«Обычно фундук созревает к августу — сентябрю. Первый небольшой урожай был в прошлом году, в этом году тоже ожидаем хороший сигнальный урожай — примерно 30-40 тонн со всей плантации. Его хотим переработать, часть отправить в Узбекистан, Ташкент, там есть заинтересованный покупатель, а часть реализуем на местном рынке, будем разговаривать с местными кондитерскими фабриками. К 2022-2023 годам ожидаем до 3,5 тонн с одного гектара», — рассказал руководитель компании.

Если урожай будет хорошим, то «Елети Альба» намерена купить в Италии специальный комбайн для механизированного сбора плодов и оборудование для организации небольшого цеха переработки. Компания уже создала свой питомник на 250 тыс. саженцев. «Изначально материалы закупали в лучших европейских питомниках. А сейчас заложили маточник, сами размножаем, поэтому есть посадочный материал и для себя, и для других сельхозпроизводителей, которые захотят заняться выращиваем фундука», — добавил Гетоев.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля