- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Экономист объяснил лидерство России в экспорте зерна

Современная Россия экспортирует больше зерна, чем в советские годы, потому что в стране уменьшилось количество его потребителей, заявил бывший заместитель министра сельского хозяйства, экономист Леонид Холод, передаёт в четверг Федеральное агентство новостей.
По словам эксперта, Российская Федерация вышла в лидеры по экспорту зерна, потому что численность ее населения гораздо меньше, чем в СССР.
«В СССР проживало 350 млн человек, в современной России — 140 млн, — пояснил Леонид Холод. — Есть избыток — его можно экспортировать. В Советском Союзе потребителей было больше, поэтому СССР не был лидером по экспорту зерна».
При этом в Советском Союзе производилось значительно больше сельскохозяйственной продукции, добавил эксперт. По его мнению, сейчас агрокомплекс России выглядит привлекательнее, чем нефтяная отрасль. Наша страна обладает огромными ресурсами для производства сельскохозяйственной продукции — это, прежде всего, территории и запасы пресной воды.
«Это позволило России занять уверенное место на мировом рынке, в системе международного распределения труда», — подчеркнул экономист.
Как ранее писала «Парламентская газета», спикер Госдумы Вячеслав Володин в ходе правительственного часа с главой Минпромторга Денисом Мантуровым призвал найти средства, чтобы увеличить финансирование сельхозмашиностроения. Мантуров сообщил депутатам, что на обновление парка сельхозмашин предлагается выделить около 4,5 млрд рублей, но, по мнению законодателей, этого недостаточно.