Сегодня: 2020-06-01    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Эксперт: пандемия снизит экономическую доступность продовольствия в РФ

Распространение коронавируса, который стал своего рода спусковым крючком экономического кризиса, приведет к снижению экономической доступности продовольствия в России и в мире, считает директор Института аграрных исследований Высшей школы экономики профессор Евгения Серова.
«Если говорить о физической доступности продовольствия, то здесь больших проблем не ожидается, сельское хозяйство продолжает работать. Если что и может немного помешать, так это изменение логистики», — заявила Серова «Интерфаксу».
«Но экономическая доступность продовольствия может точно стать проблемой. Уже сейчас понятно, что большая группа населения потеряет доходы, и еда, даже если ее будет много в магазинах, не всем станет по карману, — сказала она. — С другой стороны, доступность продовольствия снизится и из-за роста цен на него».
В этой ситуации, по ее словам, государства будут пытаться регулировать цены, вводить социальные продукты, принимать другие меры. «Но мы хорошо знаем, что любое ограничение цен сразу приводит к дефициту продовольствия, поэтому эта мера — не панацея, — считает Серова. — Более того, регулируют цены, как правило, на простые, базовые, товары, такие как хлеб, молоко и т.п., а основная масса продовольствия под этот процесс не подпадает».
По ее словам, последствием сокращения потребительского спроса и недоступности широкого спектра продовольствия для тех, чьи доходы сократятся из-за коронавируса, станет снижение качества продуктов. «Производители будут менять ассортимент, и такие примеры уже есть, делая ставку на более дешевую, а значит менее качественную продукцию», — сказала она.
Оценивая ограничения на экспорт сельхозпродукции и продовольствия, которые вводятся странами на фоне распространения коронавируса, Серова заявила, что следствием этого может стать повышение цен в странах-импортерах. «Даже не само ограничение вывоза продуктов на мировой рынок, а просто новость об этих планах того или иного государства ведет к резкому всплеску цен», — сказала она.
В результате страны-экспортеры недополучат доход, а в странах-импортерах будет наблюдаться рост цен и стремление к самообеспеченности, добавила эксперт.
«Что такое ограничение экспорта? Это сокращение выручки сельхозпроизводителей, что, в свою очередь, снижает их инвестиционные возможности, — считает Серова. — Если говорить применительно к России, то тот тренд, который за последние годы поднял сельское хозяйство и сделал его отраслью, достойной своей миссии, к сожалению, может быть прерван, если начнут вводиться различные ограничения».
«Конечно, у нас не будет ни голода, ни дефицита продовольствия, но среднесрочные проблемы — это снижение инвестиционной привлекательности отрасли и динамики ее роста, — сказала она. — Очевидно, время пройдет, и либерализация мировой торговли продолжится, но сейчас, я думаю, лет пять-семь будем находиться в этом режиме».

 

Автор: ИА Интерфакс

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля