Агропромышленные парки должны предоставлять резидентам площадки, уже обеспеченные электроэнергией, что позволит инвесторам сэкономить время и средства на реализацию проектов и повысит привлекательность площадок. Об этом заявили участники сессии «Агропромышленные парки: повышение эффективности АПК» в рамках Красноярского экономического форума (КЭФ), передает ТАСС.
«Для инвесторов важна скорость вхождения в проект, а подключение к сетям занимает как минимум год и обходится в сумму около 1 млрд рублей. Я считаю, что агропарк должен создавать нам эту инфраструктуру — это повысит привлекательность площадки», — заявил председатель совета директоров агропромышленного холдинга «ЭКО-Культура» Александр Рудаков.
Генеральный директор агропромышленного парка «Сибирь» Александр Токарев отметил, что сегодня тема энергетики является ограничивающим фактором для многих инвестпроектов. Даже наличие сетей Федеральной сетевой компании рядом с границами агропарка не гарантирует быстрое решение этой проблемы, поскольку для подключения к ним требуется строительство дорогостоящих понижающих подстанций.
«Надо четко понимать, что все агропроекты — длительного срока реализации и окупаемости. Мы должны мотивировать инвесторов и создавать для них условия. Они рискуют очень многим, поскольку ситуация меняется очень быстро», — считает министр сельского хозяйства Красноярского края Леонид Шорохов. Он отметил, что государство не останется в стороне и поможет в обеспечении инфраструктурой агропарков.
Чтобы убедиться в перспективности этого подхода, когда парк предоставляет уже обеспеченные электроэнергией площадки, сопредседатель правления Ассоциации индустриальных парков Максим Паздников предложил продвигать агропромышленный парк «Сибирь» в качестве пилотного проекта. Он считает, что в случае успеха «Сибирь» можно будет использовать в качестве примера успешного опыта практики по упрощению механизма подключения резидентов к энергетической инфраструктуре.