Сегодня: 2019-09-16    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Эксперты. Антибиотики в продуктах питания опасны для здоровья.

«Исключить антибиотики из меню» — это призыв санитарных врачей страны.   15 марта во Всемирный день защиты прав потребителей управление Роспотребнадзора по Липецкой области посвятило встречу с журналистами проблеме безопасности продуктов питания.

Тема, о которой раньше говорили чаще в кругах специалистов, грозит вылиться в масштабную проблему: антибиотики, используемые в сельском хозяйстве, проникают в нашу еду. Аграрии эти лекарства используют для лечения животных. При нарушении норм забоя и превышении допустимой концентрации антибиотики могут попасть в молоко, мясо, рыбу, мед.

— Длительное употребление таких продуктов вызывает привыкание организма к медикаментам. И потом, если человек заболеет, эти препараты для него оказываются неэффективными, — рассказала журналистам заведующая гастроэнтерологическим отделением ГУЗ «Липецкая областная больница» Ирина Беляева. Остаточные антибиотики могут вызвать аллергию и сильно навредить микрофлоре человека – по сути, — подорвать его иммунитет.

Тревогу бьют уже и во Всемирной Организации Здравоохранения. Там подсчитали, что сельхозпроизводители используют вдвое больше антибиотиков, чем медики. Никакая термическая обработка антибиотики из продуктов не выводит. В отдельных случаях они переходят в другие вещества, воздействие на организм которых еще не изучено.

Липецкая область, вместе со всей страной пытается не допустить попадания некачественной еды на прилавки наших магазинов. Цепочка контроля качества начинается на самом производстве: сначала здесь проверяют поступающую продукцию, затем контролируют технологический процесс, на выходе — перед поступлением товаров в продажу — проводят анализы еще раз. Магазины также проверяют качество поставляемой продукции.

Управление ветеринарии и Роспотребнадзора, в свою очередь, также регулярно тестируют продукты на остаточное содержание антибиотиков. В целом, ситуацию по региону эти ведомства считают благоприятной: на 1000 взятых в прошлом году проб молока в 47 были выявлены антибиотки. В свинине, говядине и мясе курицы все пробы оказались отрицательными.

– Мы предлагаем создать единую информационную систему по результативности исследований и сделать ее доступной для потребителей. Второй шаг – чаще информировать наших граждан с помощью СМИ. И третья наша задача – оценить риски употребления тех или иных продуктов, — рассказал журналистам руководитель управления Роспотребнадзора по Липецкой области Владимир Бондарев.

Специалисты призывают беречь свое здоровье и быть внимательными к условиям хранения продуктов в торговых точках к местам, где вы их приобретаете. Проверенные товары продаются только в магазинах и на специально оборудованных рынках.

Кроме того, если качество продукта вызывает сомнение – лучше отнести его на экспертизу. Специальные лаборатории работают как в управлении ветеринарии по области, так и в самом Роспотребнадзоре.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля