Сегодня: 2019-08-24    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Эксперты уверены, что пошлины в отношении Украины – это не санкции.

По мнению Владимира Чижова — постпреда России при Евросоюзе, введение новых пошлин в отношении Киева нельзя считать санкциями – это обычная международная практика.

Как известно, в настоящее время поставки продукции из Украины в Россию осуществляются в режиме преференций. Все государства-участники СНГ (кроме Туркмении, Узбекистана и Азербайджана) входят в зону свободной торговли. Действующие в зоне свободной торговли правила подразумевают введение нулевых пошлин в торговле между странами-участницами СНГ.

Согласно условиям соглашения между Украиной и Евросоюзом, уже с 1-го января вступают в силу новые правила торговли между Украиной и ЕС, что чревато беспошлинным ввозом в Россию товаров, произведенных в Евросоюзе. По словам российского премьера Д.Медведева, если до начала 2016 года Россия, ЕС и Украина не примут решения в юридически обязывающей форме, то уже с 1-го января 2016 года в отношении Украины будет введен обычный торговый режим.

Сейчас Украина и Евросоюз не выражают обеспокоенности по поводу того, что Россия отменит особые отношения в торговле с Украиной. Несмотря на проводимые уже несколько месяцев встречи и консультации, никаких конкретных решений пока принято не было. Российская сторона настаивает на принятии решений по защите своего рынка до момента начала действия экономической ассоциации между Украиной и ЕС.

Между тем, партнеры по переговорам не понимают озабоченности российской стороны, и трехсторонние встречи пока не оправдывают ожиданий переговорщиков из РФ. Как отметил Владимир Чижов, по результатам нескольких встреч удалось достичь принципиальных договоренностей по отдельным вопросам, но это не решает всей проблемы в целом. На сегодняшний день максимум, что предлагают – протокол о консультациях, который не является юридически обязывающим документом. В.Чижов отмечает, что российская сторона готова к дальнейшим переговорам, но если договоренности достичь не удастся, Россия в одностороннем порядке введет режим наибольшего благоприятствования. При этом В.Чижов отметил, что никаких санкций и эмбарго Россия в отношении Украины вводить не будет.

В настоящее время режим наибольшего благоприятствования введен в отношении абсолютного большинства стран, с которыми торгует РФ, в том числе стран ЕС. Только в отношении ряда стран СНГ действует режим преференций, в том числе режим беспошлинной торговли. Как заверяют российские эксперты, отмена режима преференций в торговле с Украиной означает возврат к обычным торговым отношениям между странами, не более того.

По мнению главы Минэкономразвития А.Улюкаева, на предстоящей 1 декабря трехсторонней встрече партнеры по переговорам вряд ли прислушаются к мнению российской стороны, и вероятность отмены режима преференций в торговле с Украиной высока.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля