Сегодня: 2019-09-16    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

«Экспорт зерна упирается в производителя».

Российский экспорт зерна имеет сегодня очень хорошие перспективы, но переплавить его в успехи производителей сельхозпродукции будет непросто — в этой сфере сложились условия, которые не дают вкладывать деньги в модернизацию.

Зерновой рынок юга России сейчас пребывает в относительно благополучном состоянии — мировые цены на зерно высокие, правительство рассматривает вопрос об обнулении экспортной пошлины на пшеницу, традиционные конкуренты на мировом рынке проигрывают в стоимости продукции, виды на урожай озимых текущего года достаточно хорошие. Однако зерновой рынок крайне волатилен и зависит от малейших колебаний в мировой политике. А неопределённость в долгосрочной государственной политике в сфере АПК заставляет аграриев бросаться из крайности в крайность — все силы направлять на то, что ныне востребовано на мировом рынке, в ущерб традиционным сегментам растениеводства. О том, как решать эту дилемму, шла речь на прошедшем в Ростове-на-Дону круглом столе «Перспективы зернового рынка на юге России: возможности и ограничения», организованном журналом «Эксперт ЮГ» при поддержке банка «Кубань Кредит». В дискуссии приняли участие не только донские аграрии, но и представители отрасли из Воронежской, Белгородской областей, Республики Крым.

Все готово для роста экспорта

По данным руководителя отдела аналитики рынков ООО «МЭЗ Юг Руси» Леонида Соболева, в 2015 году Россия экспортировала 33,7 млн тонн зерновых, главным образом пшеницы, а также 7 млн тонн ячменя, 5,4 млн тонн кукурузы. Показатели во многом обнадёживающие, учитывая, что предыдущие годы зерновой экспорт редко дотягивал до 20 млн тонн.

По мнению главы донского отделения Зернового союза России Юрия Паршукова, достигнутые в прошлом сельхозгоду результаты не могут не радовать: рекордные урожаи в ряде регионов России, общий итог 104,3 млн тонн зерновых, рекордные показатели по валу в Ростовской области (9,5 млн тонн), заметный рост сбора кукурузы, свёклы, рапса, сои, риса. Но аграрии, по словам г-на Паршукова, сейчас больше ориентируются не на нужды населения, а на мировую конъюнктуру, засевая поля теми культурами, которые более востребованы на рынке и не облагаются экспортными пошлинами (ячмень, рожь и т. д.). «Мы не должны сегодня иметь ограничений на экспорт, — считает Юрий Паршуков. — Тем самым мы не будем заставлять производителя бросаться от одной культуры к другой. И в то же время за счёт вырученных средств производители смогут модернизировать хозяйства и внедрять современные агротехнологии».

Сами экспортёры уверяют, что им не мешает установленная правительством РФ экспортная пошлина на вывоз зерновых. Ставка пошлины номинирована в рублях, а размер составлял 50% от таможенной стоимости минус 5,5 тысячи рублей за тонну, но не менее 50 рублей за тонну…

Полностью с публикацией «Эксперт-Юг» можно ознакомиться на сайте AgroNews в разделе «Обзор прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля