Сегодня: 2019-11-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

«Экспортеры зерна бьют рекорды».

Завидный урожай зерновых культур позволил российским производителям в этом сельскохозяйственном году (с начала июля 2014 года по конец июня 2015) отправить на экспорт 30,5 млн тонн зерна, из которого почти 22 млн тонн пшеницы.

Со времени присутствия России на внешних рынках этот показатель — абсолютный рекорд. Для сравнения, годом ранее экспортировано 25,4 млн тонн зерна, включая 18,3 млн тонн пшеницы.

Экспортные прогнозы на новый 2015-2016 сельхозгод уже начали озвучивать представители аграрного сектора. Так, в Министерстве сельского хозяйства РФ ожидают, что в случае благоприятных погодных условий, за рубеж будет направлено 30 млн тонн зерна, включая 21 млн тонн пшеницы. Впрочем, погодные катаклизмы в ряде регионов России, скорее всего, не позволят сбыться этому оптимистичному прогнозу, и итоговые цифры будут скорее соответствовать умеренному сценарию — около 25 млн тонн зерна. Примечательно, что в любом случае, значительного снижения темпов экспорта зерна не ожидается, пишет «Expert Online».

Напомним, что активный всплеск зернового экспорта случился осенью прошлого года, когда разница цен на эту продукцию на внешних и внутреннем рынках отличались почти на два раза. Начать продавать зерно не только за рубежом, но и внутри страны (где на тот момент начали расти цены на хлеб и муку) правительство России решило путем ввода с февраля текущего года экспортной пошлины на пшеницу. Размер налога составил 15% от таможенной стоимости, плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за тонну.

Действие антикризисной меры должно было продлиться до конца сельскохозяйственного года (то есть до 30 июня). Но мощным негативным последствием ввода заградительной пошлины стал значительный рост объемов хранения и запасов зерна внутри страны, а также сокращение доходов и активное недовольство сельхозпроизводителей. В результате, с середины мая действие пошлины в правительстве решили отменить, что автоматически вернуло изначальную проблему — стремительный экспорт. В начале июня темпы вывоза зерна из России увеличились почти в 3,5 раза по сравнению с теми, которые были в период действия таможенной пошлины.

В РФ с 1 июля начала действовать экспортная пошлина на пшеницу в размере 50% минус 5,5 тыс. рублей, но не менее 50 рублей за тонну. Ожидается, что использование рублевой валюты должно защитить от валютных колебаний.

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, уверен, что новая пошлина не будет раздражать зерновой рынок, и подчеркивает, что она будет работать только при превышении порогового курса доллара. То есть по новой формуле лишь при курсе выше 60 рублей за доллар сумма пошлины будет существенно расти.

Впрочем взимание даже не слишком значительных средств при пересечении зерном границ РФ сельхозпроизводители воспринимают крайне болезненно, оценивая те доходы, которых им приходится лишаться. По словам президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, из-за действия первой заградительной пошлины, которую отменили в мае, зерновики лишились примерно 20 млрд рублей. Какие потери будут теперь пока не ясно, но они несомненно будут. Наиболее пессимистичными является угроза сокращения посевных площадей, и постепенный уход России с мирового рынка твердой пшеницы.

В настоящее же время, Минсельхоз говорит, что ситуация на аграрных рынках стабильная: средние экспортные цены на мягкую пшеницу в США на условиях ФОБ (расходы по доставке товара на борт судна ложатся на продавца) на 25 июня 2015 года составляли 208 долл. за тонну (примерно 11,25 тыс. рублей), а цена на российскую пшеницу (на условиях ФОБ) составила 206 долл. за тонну.

Агентство АгроФакт

 
 
Один комментарий к «Экспортеры зерна бьют рекорды».
    0

    Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, уверен, что новая пошлина не будет раздражать зерновой рынок, и подчеркивает, что она будет работать только при превышении порогового курса доллара. То есть по новой формуле лишь при курсе выше 60 рублей за доллар сумма пошлины будет существенно расти.

     

    Эксперты Forex отмечают некоторую стабилизацию, которая установилась на рынке в последние месяцы, хотя и осознают, что она носит искусственный характер, и обещают рублю «непростое лето».

    «Согласно прогнозу ведомства Алексея Улюкаева (министр экономического развития РФ ), лето станет сложным для валютного рублевого курса, и даже при стабильных нефтяных котировках курс рубля к доллару будет умеренно снижаться, — говорится в аналитическом докладе финансовой компании. — Особое внимание необходимо уделить выплатам по внешнему долгу, которые в первую очередь влияют на российский рубль. Будет четыре пика выплат: в июле, августе, сентябре и декабре. Особенно проблемными будут три последних месяца. При условии подключения к этим операциям дополнительных факторов, уже в июле долларовый курс может повыситься до 60-65 рублей».

     

     

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля