Сегодня: 2019-09-15    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

«Елене Скрынник предъявили швейцарский счет».

Накануне стало известно, что в Швейцарии в связи с подозрениями в отмывании средств наложен арест на счета экс-министра сельского хозяйства России Елены Скрынник, пишет газета «КоммерсантЪ».

Речь идет о 60 млн швейцарских франков ($61,2 млн). В общей сложности в период с 2007 по 2012 год, по данным швейцарской прокуратуры, на счета госпожи Скрынник поступило порядка $140 млн. Сама бывшая чиновница, проживающая сейчас во Франции, заявила «Ъ», что информация из Швейцарии не соответствует действительности и что у нее вообще нет таких денег.

Счета Елены Скрынник были заблокированы по требованию швейцарской прокуратуры в рамках расследования уголовного дела об отмывании незаконно нажитых средств. Об этом заявила официальный представитель ведомства Линда фон Бург. По ее словам, уголовное дело было возбуждено в 2013 году «в отношении госпожи Скрынник и других обвиняемых людей по подозрению в компетентном отмывании денег (параграф 2 статьи 305bis УК Швейцарии)». Пока речь идет об аресте 60 млн швейцарских франков, хотя следователи располагают информацией, что в период с 2007 по 2012 год в общей сложности на различные счета Елены Скрынник в швейцарских банках поступило $140 млн. По словам Линды фон Бург, в ходе расследования швейцарские власти обращались за помощью к российским коллегам, но из Москвы ответа до сих пор нет.

По данным «Ъ», швейцарское дело связано с расследуемым в России уже несколько лет уголовным делом о хищении средств госкорпорации «Росагролизинг», которую на момент совершения преступлений возглавляла Елена Скрынник.

Первое и самое громкое уголовное дело, в котором фигурировало имя госпожи Скрынник, было возбуждено в конце декабря 2011 года следственным департаментом МВД России. Его ключевым фигурантом стал бывший директор департамента административной работы и внешних связей Минсельхоза Олег Донских, хороший знакомый госпожи Скрынник и сын экс-губернатора Липецкой области Виктора Донских. Ему, а также бизнесменам Сергею Бурдовскому, Игорю Коняхину и топ-менеджеру Дмитрию Занозину вменили целую серию мошеннических хищений (ч. 4 ст. 159 УК РФ) средств госкорпорации «Росагролизинг», которую до того, как стать министром, возглавляла Елена Скрынник. Речь шла о похищенных элеваторах, оборудовании для спиртзавода и других активах, деньги на которые выделял «Росагролизинг»,— суммарно речь может идти об ущербе в размере 1 млрд руб. Олег Донских исчез из здания Минсельхоза прямо перед задержанием и до сих пор находится в розыске. Остальные обвиняемые в конце прошлого года вынудили липецкий суд вернуть дело на доследование, отказавшись от заключенных ранее сделок со следствием. Сейчас оно находится в производстве УФСБ по Липецкой области. По словам адвоката Алексея Мамонтова, представляющего интересы Сергея Бурдовского, бывшая руководительница госкорпорации проходит по делу «как совсем эпизодический свидетель».

Как уже рассказывал «Ъ», вопросы к госпоже Скрынник у правоохранителей появились в самом начале расследования, поскольку, как выяснилось, именно она визировала фиктивные договоры, на которых, по данным следствия, буквально озолотился ее подчиненный Донских. Однако допросить ее следствие решило только в феврале 2013 года, когда она уже перестала быть министром и вместе с детьми уехала жить на Лазурный берег. Как предполагает адвокат Мамонтов, приехать в Россию и дать показания госпожа Скрынник, очевидно, решилась только после того, как получила «гарантии собственной неприкосновенности». После пятичасового допроса в МВД заявили, что на все вопросы экс-чиновница ответила обстоятельно и достаточно полно. На ключевой вопрос о своих подписях на документах она ответила так: «Говоря о вопросах, которые относятся персонально ко мне, я хотела бы отметить три вещи. Во-первых, на договорах по липецкому делу стоит не моя подпись, а факсимиле. Во-вторых, по условиям того договора гендиректор компании вообще не несет ответственности за поставку техники. И в-третьих, по срокам — лизинговые платежи за эти поставки должны были поступать, когда я уже не была гендиректором «Росагролизинга»» (см. «Ъ» от 14 февраля 2013 года). По ее словам, о мошенничестве Олега Донских она ничего не знала, иначе бы «сама его наказала».

Кроме того, подписи или факсимиле Елены Скрынник фигурируют в материалах дела бывшего заместителя главы Минсельхоза и основателя холдинга «Маслопродукт» Алексея Бажанова. Ему, а также нескольким подельникам вменяется мошенничество с 1,2 млрд бюджетных рублей, выделенных «Росагролизингу» на строительство маслоэкстракционного завода в Верхнехавском районе Воронежской области. Господин Бажанов почти год провел в одном из столичных СИЗО, после чего был отпущен и почти сразу скрылся за пределами России. По словам людей из окружения бизнесмена, его швейцарские счета были арестованы еще полгода назад, и он «потерял на этом более $10 млн». По данным «Ъ», сейчас господин Бажанов находится в Великобритании, где якобы надеется получить политубежище. Что касается его дела, то следствие готовит документы для завершения процедуры ознакомления фигурантов с материалами.

Елена Скрынник, даже после появления сообщений информагентств со ссылками на швейцарскую прокуратуру, подтверждавшую арест ее счетов, продолжала настаивать, что это не соответствует действительности и что у нее вообще таких денег нет. Швейцарский адвокат экс-министра Александр Вихляев заявил «Ъ», что по просьбе клиентки созвонился по этому поводу со швейцарской прокуратурой. «Мне заявили, что информации об аресте счетов Елены Скрынник ведомство не распространяло, а официального представителя по имени Линда фон Бург в прокуратуре нет». В ответ же на письменный запрос «Ъ» генпрокуратура Швейцарии подтвердила, что против госпожи Скрынник весной 2013 года возбуждено уголовное дело по подозрению в отмывании и на ее счета наложен арест.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля