Сегодня: 2019-12-06    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

ЕС: импорт Россией фруктов и овощей в 2017-м практически восстановлен.

Россия нарастила импорт свежих фруктов и овощей в 2017 по сравнению с предыдущим годом. Он составил 7,1 млн т, что на 17% больше, чем в 2016 году. Однако это все равно не такие объемы, какие были в 2013 году. Тогда, за год до торговой войны Россия импортировала почти 8,5 млн т свежих фруктов и овощей.

Частичное восстановление импорта связано, во-первых, с тем, что в 2017 году был снят бойкот с ряда турецких товаров. Кроме того, был импортирован рекордный объем (эквадорских) бананов и продуктов из других стран. В их числе оказались Китай, Египет, Азербайджан и Молдавия. Особенно заметен рекордный объем импорта бананов. В прошлом году Россия превзошла Германию и в настоящее время является вторым по величине импортером бананов в мире, после США. Россия также импортировала рекордный объем мандаринов, это второй по популярности у россиян импортный продукт.

Объемы импорта в Россию всех других регулярно потребляемых продуктов также выросли в 2017 году. Речь идет о чесноке, арбузе, сельдерее, авокадо.

Турецкие помидоры

В настоящее время эмбарго на импорт продукции из ЕС и ряда других стран остается в силе. Он был введен в августе 2014 года. Однако в 2017 году запрет на многие турецкие продукты, введенный в начале 2016 года, был отменен. Томаты, которые раньше были самой важной импортируемой позицией, в ноябре 2017-го снова вернулись на полки российских супермаркетов. Это произошло после того, как турецкий экспортный сезон уже закончился. Поэтому объемы поставок в 2017-м были не настолько высоки по сравнению с 365 тыс. т томатов, поставленных из Турции в Россию в 2014 году.

Турецкие мандарины

В 2017 году мандарины были самым важным продуктом, экспортируемым из Турции. 342 тыс. т — это значительно больше, чем в предыдущие годы. Виноград, лимоны и апельсины – тоже весьма важные продукты, которые Россия импортировала из Турции.

В 2017 году Турция также поставила на российский рынок рекордный объем свежих фруктов и овощей. После спада в 2016 году (-15%) интерес России к турецким продуктам вырос на 25% и достиг уровня 10-летней давности. На своем пике в 2014-2015 г.г. более трети экспорта Турции предназначалось для России.

Белорусские поставки сокращаются

В 2017 году был еще меньше использован белорусский торговый вектор, чьи показатели были рекордными в 2015 году, когда в Россию через Беларусь поступило 1,1 млн т свежих фруктов и овощей. В 2016 году этот экспортный поток сузился до 630 тыс. т, а в прошлом году — до 540 тыс. т. Это все еще высокий показатель. Важные продукты отсюда — груши, помидоры, персики и морковь, яблоки, огурец, клубника и капуста.

Китайские помидоры и яблоки

В 2017 году Китай стал третьим по величине поставщиком свежих фруктов и овощей в Россию. Наиболее важными продуктами стали помидоры и яблоки. Из Китая в Россию также отправился достойный объем лука, мандаринов, капусты, грейпфрута, болгарского перца, моркови и груш.

Когда дело доходит до импорта из Египта, речь идет в первую очередь об апельсинах. В 2017 году Россия импортировала более 220 тыс. т этих фруктов. Другие продукты из Египта — лук (более 1 млн т), мандарины (30 тыс. т) и виноград (16 тыс. т).

Из Азербайджана поступали преимущественно томаты (157 тыс. т), хурма (102 тыс. т) и яблоки (70 тыс. т). Молдавия отправляет в основном яблоки (230 тыс. т), виноград (55 тыс. т) и сливы (35 тыс. т). В 2017 году Россия получала в основном мандарины (210 тыс. т) и томаты (100 тыс. т) из Марокко.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля