Сегодня: 2019-12-10    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Эстонское рыбное предприятие закрывают из-за вспышки листерии.

Ветеринарно-продовольственный департамент Эстонии принял решение временно приостановить с 25 ноября производство на рыбоперерабатывающих заводах компании M.V. Wool в волости Харку и Вихтерпалу в связи с обнаружением в продукции предприятий опасных бактерий.

Департамент отмечает, что решение закрыть заводы было принято после тщательного анализа. Департамент пришел к выводу, что деятельность компании по уничтожению бактерии листерия штамма ST1247, вызвавшего вспышки на предприятии, была недостаточной.

Генеральный директор Ветеринарно-продовольственного департамента Олев Калда пояснил, что поскольку действия компании до настоящего времени не обеспечили контроль рисков, «то приостановка переработки пищевых продуктов на предприятии является мерой, которая обеспечит, чтобы зараженная возбудителем заболевания продукция не дошла до потребителя».

Если предприятию удастся доказать департаменту, что переработка пищевых продуктов осуществляется в соответствии с требованиями и конкретная угроза устранена, заводы смогут возобновить работу.

Как писал Sputnik Эстония, ветеринарно-продовольственный департамент в начале ноября снова обнаружил опасную бактерию листерия в пробах, взятых на заводе компании M.V.Wool. В октябре на заводе была проведена полная дезинфекционная мойка, однако и она оказалась недостаточно эффективной.

К этому времени в отношении M.V.Wool уже действовал режим нулевой терпимости, при котором предприятие обязано проверять все отпускаемые партии продукции, и ни в одной из них не должно было быть листерии.

СМИ Эстонии сообщили в сентябре, что из-за заражения листерией в Эстонии умерли несколько человек, а найденный у них штамм бактерии (ST1247) соответствовал штамму, обнаруженному на рыбоперерабатывающем заводе M.V.Wool. В продукции других предприятий бактерии такого же штамма не обнаруживались.

Ранее специалисты Ветеринарно-продовольственного департамента отмечали, что бактерия, вызвавшая листериоз, пережила на заводе M.V.Wool мутации и стала более агрессивной. В свою очередь, руководство предприятия M.V.Wool опровергает утверждения, будто опасный штамм бактерии мутировал именно на территории их завода. По их словам, «непрошеный гость» появился на предприятии по вине рыборазводных хозяйств Норвегии и Финляндии, снабжающих завод сырьем.

Листерия штамма ST1247 вызывала заболевания как в Эстонии, так и в Европе. Листериоз характерен длительным инкубационным периодом — от нескольких дней до трех месяцев. Листериоз особенно опасен для людей с ослабленным иммунитетом, для беременных и пожилых людей. Инфекция листерии может быть вызвана зараженной пищей, такой как мясо, рыба, молочные продукты, салаты, фрукты и овощи. В отличие от других пищевых бактерий, листерия может размножаться даже при низких температурах, например, в холодильнике.

Автор: «Крестьянские ведомости»

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля