Сегодня: 2019-12-10    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Евразийский союз пересчитал барьеры.

ЕЭК свела в единый перечень препятствия для формирования единых рынков Евразийского союза. В списке 60 позиций, но прямо нарушающими нормы союза признаны всего девять барьеров — например, ограничение доступа к госзакупкам компаниям из стран союза. Страны ЕАЭС уже готовят изменения в национальные законы для снятия выявленных ограничений. В 2016 году чаще других это делала Россия — впрочем, она же и создает большее число препятствий на пути ЕАЭС к общим рынкам, пишет «Коммерсантъ».

ЕЭК подготовила «белую книгу» препятствий для формирования единого рынка в ЕАЭС. Она оформлена как доклад «Барьеры, изъятия и ограничения Евразийского экономического союза». В перечень препятствий вошли только меры, вред которых для общих рынков признали все страны союза (документ есть у «Ъ»). Его согласованием занимались министр ЕЭК по внутренним рынкам, информатизации и ИКТ (этот пост возник в 2016 году, его занимает представитель Армении Карине Минасян) и профильный департамент функционирования внутренних рынков.

Все препятствия на пути к общему рынку (в перечне их 60) разделены на барьеры (нарушающие нормы ЕАЭС, их 9), изъятия (узаконенные отступления от общих правил, их 17) и ограничения (препятствия, существующие из-за отсутствия общей нормативной базы, их 34). На каждую страну приходится более 40 препятствий для создания общих рынков (у РФ их 49, у Казахстана — 45, у Белоруссии — 44). Максимум выгоды в отношении к ВВП от их снятия получат Белоруссия (плюс 2,8% ВВП) и Казахстан (плюс 0,7% ВВП), для РФ прирост составит 0,2% ВВП, подсчитали в Центре интеграционных исследований ЕАБР. Сейчас на торговлю между странами приходится 14,2% от общего объема торговли ЕАЭС (13,6% в 2015 году).

«Барьеры будут устраняться в рамках реализации полномочий ЕЭК по мониторингу и контролю соблюдения права союза и решений комиссии, — пояснила «Ъ» Карине Минасян. — Механизмом сокращения изъятий и ограничений должно стать формирование «дорожных карт», где будут прописаны точные сроки устранения конкретных изъятий и ограничений каждой страной союза». Пока, по словам министра, готовится единая карта — она должна быть представлена на утверждение премьер-министрам стран ЕАЭС весной-летом этого года.

Россия использует шесть из девяти перечисленных в «белой книге» барьеров. Некоторые из них применяются несколькими странами как ограничение доступа к госзакупкам из-за отсутствия взаимного признания электронной цифровой подписи. Также РФ ограничивает доступ к госзакупкам программного обеспечения. Армения не публикует информацию о госзакупках на русском языке в достаточном объеме, Белоруссия не применяет пониженную ставку НДС для ряда ввозных сельхозтоваров (для них действует ставка в 20%), а Казахстан взимает рентный налог при вывозе угля. …

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля