- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

ФАС разрешила «Русагро» приобрести 32% акций группы «Разгуляй».

ФАС разрешила «Русагро» приобрести 32% акций группы «Разгуляй». Об этом говорится в сообщении антимонопольного ведомства.

«Федеральная антимонопольная служба рассмотрела ходатайство ГК «Русагро» о приобретении 32% голосующих акций группы «Разгуляй» и приняла решение об удовлетворении данного ходатайства», — отмечается в сообщении ФАС.

Как сообщалось ранее, в октябре 2015 года Внешэкономбанк и ГК «Русагро» согласовали условия сделки по реструктуризации задолженности предприятий группы «Разгуляй».

Сделка включала переуступку группе «Русагро» прав по кредитным соглашениям банка с компаниями группы «Разгуляй», продажу принадлежащих Внешэкономбанку акций ПАО «Группа «Разгуляй» и облигаций «Разгуляя». ВЭБ принадлежит 20% акций компании.

О том, что «Разгуляй» может привлечь группу компаний «Русагро» в качестве стратегического инвестора стало впервые известно в августе 2015 года. Стороны заявляли, что планируют завершить сделку до декабря 2015-го. Ранее «Русагро» ввела своих представителей в правление «Разгуляя», а IR-директор группы компаний «Русагро» Сергей Трибунский с 25 сентября назначен новым гендиректором группы «Разгуляй».

Ранее о том, что Внешэкономбанк (ВЭБ) рассмотрел множество заявок на приобретение долга «Разгуляя», но выбрал покупателем «Русагро», ТАСС сообщал источник, знакомый с ходом сделки.

По его оценке, долг составляет «плюс-минус 30 млрд руб.». Глава «Русагро» Максим Басов сообщил ТАСС, что озвученная ранее в ряде СМИ сумма в 34 млрд руб. близка к той, которая была утверждена наблюдательным советом банка.

Группа «Разгуляй» пытается восстановить свое финансовое положение, в частности, с помощью реорганизации обществ агрохолдинга и продажи непрофильных активов, передает ТАСС. Финансовые проблемы у группы начались после экономического кризиса 2008 года из-за значительной долговой нагрузки.

Основная задолженность агрохолдинга тогда контролировалась Внешэкономбанком, и банк в начале 2013 года обменял часть кредитного портфеля на акции «Разгуляя», увеличив свою долю с 3,2 до 20%.

Группа «Разгуляй» объединяет три отраслевых направления: сельскохозяйственное, зерновое и сахарное (основное). Компания контролирует около 340 тыс. га земли. Агрохолдинг входит в список системообразующих предприятий России.

Группа компаний «Русагро» (холдинговая компания — Ros Agro PLC.) объединяет шесть сахарных заводов, Екатеринбургский жировой комбинат, Самарский маслоэкстракционный завод, две аграрные компании с общей площадью земель 450 тыс. га.

Также группа развивает свиноводство в Белгородской и Тамбовской областях. В 2014 году компания объявила о выходе в Дальневосточный регион с проектами по производству свинины и аквакультуры.