Сегодня: 2020-01-29    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Фермер из Финляндии приехала в Притамбовье выращивать ягоду.

В сентябре Анна Куржунова получила грант «Агростартап». В конкурсе она участвовала с проектом по выращиванию клубники в туннелях. Разводить ягоду фермер будет на участке в селе Горелое вместе с семьей. В этом году здесь уже появилась теплица на 600 квадратных метров, которую Куржуновы построили своими руками. Скоро они начнут собирать первый урожай.

В апреле семья Куржуновых приехала из Финляндии в Горелое. В селе у них остался от дедушки небольшой домик и участок. Вместо того чтобы продавать тридцать соток, они решили разводить здесь клубнику. Своими силами построили теплицу, установили подвесную систему, подвели полив и посадили рассаду в горшки. Фермеры всем занимаются сами. На участке трудятся вшестером: Анна, её муж Роман, родители и две сестры.

— Этот год у нас экспериментальный. В апреле начали делать теплицу. Её полностью монтировали муж и папа, а помогал друг семьи Павел. В середине августа засадили клубнику. Двое суток мы сажали, а дальше всё просто: кнопочку включил, кнопочку выключил. Но чтобы вырастить вкусную ягоду, ей нужен тщательный уход и забота, — говорит Анна.

Теплица получилась большая — 9 грядок по 57 метров, в каждом горшке по 12 кустиков. Всего 6100 штук. Каждый горшок установлен на подвесную систему, к нему подведён капельный полив, а опыляют цветы две семьи шмелей. Их фермеры привезли специально из Воронежа. Анна говорит, что у шмелей существует система навигации, поэтому они всегда возвращаются домой — в теплицу.

Ягоду фермеры выращивают в закрытом грунте, чтобы растения не заболели. Не менее важен контролируемый полив. Суточный запас воды — 3 тонны — набирают из скважины. Ночью она отстаивается. Да и собирать урожай после того, как он созреет, гораздо проще, не нужно часами наклоняться.

— Когда ягоду выращивают в земле, есть риски схватить болезнь из почвы. В нашем случае если болезнь началась, то она не распространяется на другие горшки. И на открытом участке сегодня дождь пошёл, а завтра нет. А когда ягода набирает сочность, полив должен быть минимальный, но частый. Здесь я знаю, когда и сколько полилось, сколько растение впитало, — говорит фермер.

Сейчас Анна занимается вопросом реализации. За полтора месяца фермерам удалось вырастить урожай. На грядках уже появились первые красные ягоды. До ноября вся клубника будет собрана. Затем нужно очистить теплицу от мусора и ждать следующего сезона. Зимой фермеры будут отдыхать, но уже в марте примутся за работу с новыми силами.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля