Сегодня: 2019-12-10    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Фермеры Бурятии рассказали Алексею Цыденову о «молочных» проблемах.

На встрече врио главы Бурятии Алексеем Цыденовым с сельхозтоваропроизводителями представители предприятий молочной отрасли рассказали о долгах АО «Молоко Бурятии». Кроме того, производители молока отметили, что сбывать его у себя в районах они не могут. Все дело в стандартах. Поликлиники, детские сады и многие другие учреждения требуют ультрапастеризованный продукт. Но такое молоко производят в большинстве своем только за пределами региона, сообщает ИА Буряад Унэн.

Производители молока из Кабанского района уже не в первый раз сталкиваются с проблемой неплатежей со стороны АО «Молоко Бурятии». Как известно, предприятие до недавнего времени находилось в патовой ситуации. Денег не было ни на выплату кредита по оборудованию, ни на расчёты с фермерами. В итоге долг за 2016 года Кабанскому району превышал 10 млн рублей. Получив поддержку от государства в размере 70 млн рублей, предприятие рассчиталось с фермерами. Но уже за три месяца этого года оно снова накопило долг более 5 млн. Эта ситуация ставит молочные хозяйства в тупик. Фермеры понимают — исчезнет предприятие, исчезнут и они. Им придется искать новые рынки сбыта, которых в Бурятии не так много.

По словам руководителя предприятия ООО «Рубин» Александра Никонова «Молоко Бурятии» сейчас задолжало фермерам порядка 2 млн рублей, и «расчетами даже и не пахнет».

Однако, долги перед поставщиками продукции далеко не единственная проблема, которая не позволяет развиваться местным «молочникам». Так, управляющий компании ООО «Родная Земля» Зоригто Иванов сообщил, что продать собственную продукцию у себя в районе практически невозможно. Ведь школы, поликлиники и детские сады требуют ультрапастеризованного продукта. Это основное требования при госсазкупках.

— Я обошёл три ЦРБ и два детский сада с опросом. И у всех одна проблема. Хоринская больница сделала тендер от 1000 литров молока. В техзадании главное требование — ультрапастеризация. А у нас в республике лишь одна компания занимается ультрапастеризацией. Но «маленькие» фермеры не имеют такой возможности, — отметил Зоригто Иванов.
Алексей Цыденов согласился с тем, что эту проблему нужно решить. Ведь в таких случаях молоко закупают в других регионах. А местные фермеры теряют прибыль, бюджет Бурятии налоги. 

— Федеральный закон № 44 предусматривает возможность заключения специнвестконтракта. Это уже не открытый тендер, когда может прийти, к примеру, калужское или алтайское молоко. Это другие условия, с инвестиционными обязательствами предприятия, и с ним заключается долгосрочный договор. Я попрошу министерство сельского хозяйства, минэкономразвития и агентство по закупкам проработать типовой контракт по молоку и по мясу. Давайте проработаем. Без нашей помощи они ничего не сделают. Там, где производишь – там и надо продавать. Не надо наши бюджетные деньги уводить в другие регионы, — резюмировал Алексей Цыденов.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля