Сегодня: 2019-12-07    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Генофондные питомники помогут сохранить якутскую корову.

В Якутии осталось всего чуть более 1660 якутских коров. Чтобы спасти породу от исчезновения, власти создают в районах генофондные питомники. Об этом шла речь на правительственном часе в Госсобрании (Ил Тумэн) РС(Я).

По словам заместителя председателя правительства — министра сельского хозяйства и продовольственной политики республики Петра Алексеева, в регионе разведением якутского скота занимаются в 11 улусах – Амгинском, Намском, Горном, Жиганском, Мегино-Кангаласском, Оймяконском, Сунтарском, Таттинском, Хангаласском, Чурапчинском и Эвено-Бытантайском районах.

«В настоящее время якутская корова находится на грани исчезновения, маточное поголовье составляет 666 голов, а, чтобы не попадать под категорию исчезающего вида, эта цифра должна быть не менее тысячи», – отметил первый вице-премьер. Он уточнил, что вместе с быками насчитывается чуть более 1660 голов.

Для того, чтобы спасти породу от исчезновения, власти создают так называемые генофондные питомники.

Всего их пять: в Эвено-Бытантайском, Амгинском, Намском и Горном улусах.

Работу питомников курирует государственное учреждение «Сахаагроплем». Его руководитель Василий Лукин рассказал, что якутской корове уделяется особенное внимание, разработан план селекционно-племенной работы.

В прошлом году на разведение якутской коровы было предусмотрено более 5,7 миллиона рублей.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля