- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Госдума может перевести время на час вперёд.

В России могут перевести время на один час вперёд. Соответствующий законопроект внесён в Госдуму, сообщается на сайте системы обеспечения законодательной деятельности.

Сейчас в России есть 11 временных зон, которые соотносятся со всемирным координированным временем (UTC) следующим образом: Калининград +2 часа, Москва +3 часа, Самара +4 часа, Екатеринбург +5 часов, Омск +6 часов, Красноярск +7 часов, Иркутск +8 часов, Якутск +9 часов, Владивосток +10 часов, Магадан +11 часов, Петропавловск-Камчатский +12 часов.

В случае, если законопроект будет принят, стрелки часов переведут на час вперёд. К примеру, московское время будет отличаться в большую сторону от UTC на 4 часа.

«Принятие проекта федерального закона позволит рационально использовать светлое время суток поздней весной, на протяжении всех трёх летних месяцев и ранней осенью», — сказано в пояснительной записке к проекту закона.

При этом законодатели отмечают, что отмена летнего времени в 2014 году привела к тому, что в центральной части России и на Урале используется время, отстающее от географического на один час.

Авторы законопроекта приводят исследование географического факультета МГУ, по данным которого каждый житель России из-за действующего времени теряет около 200 световых часов в году.

«Большую часть года пробуждение происходит намного позднее восхода Солнца, что расшатывает нервную и иммунную системы организма», — говорится в пояснительной записке к документу.

Также законодатели подчёркивают, что зависимость биологических процессов от моментов восхода и захода Солнца доказана исследованиями российских и зарубежных учёных.

«Имеющиеся данные свидетельствуют об увеличении количества вызовов скорой помощи, увеличении смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, росте травматизма и ДТП за прошедший период с 2014 по 2018 год», — считают авторы инициативы.