Сегодня: 2020-09-30    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Гречка за год подорожала почти на 50 процентов.

Средние цены на гречневую крупу в России в минувшем году выросли на 45%, в некоторых регионах — почти в два раза, сообщили РИА Новости аналитики IT-компании «Эвотор», входящей в экосистему Сбербанка.

«Если в декабре 2018 года гречневая крупа в среднем по России стоила 47,9 рубля за один килограмм, то в декабре 2019 года — уже 69,7 рубля», — говорится в предоставленных материалах.

Сильнее всего гречка подорожала в Пермском крае — на 91%, в Бурятии, Удмуртии, Смоленской области и на Алтае — на 82%.

«В некоторых регионах, однако, крупа подешевела: в Еврейской автономной области (минус 12%), Чукотском автономном округе (минус 8%), Ямало-Ненецком (минус 5%) и Ненецком (минус 3%)», — рассказали в компании.

Между тем, с начала текущего года рост цены на ядрицу заметно сбавил темп: согласно данным Росстата, гречневая крупа за период с 14 по 20 января подорожала на 0,3%, а с начала 2020 года — на 1,5%. Эксперты, опрошенные РИА Новости, объясняли рост стоимости гречки в розничной сети с середины осени сокращением посевных площадей на фоне перепроизводства в течение двух предыдущих лет: так, в октябре 2019 года цены выросли на 7,3%, а в ноябре — на 11% в сравнении в прошлогодним периодом.

Положительные рекорды в 2019 году также ставил сахар, где ситуация со средними ценами из-за перепроизводства сахарной свеклы была обратной: аналитики «Эвотора» подсчитали, что за истекший год он подешевел на 19% — с 54,4 рубля за один килограмм в декабре 2018 года до 44 рублей в декабре 2019 года.

«Больше всего сахар подешевел в Иркутской области (на 45%), в Чувашии (на 41%) и в Марий Эл (на 40%). Впрочем, в Тамбовской области и в Адыгее средние цены на сахар, наоборот, выросли на 6%», — сообщили в компании.

Аналитики проанализировали средние цены на гречневую крупу по данным чеков с 50 тысяч смарт-терминалов, расположенных в магазинах традиционной (несетевой) розницы. При анализе цен учитывался только белый сахар-песок, не принималась в расчет гречневая крупа, продаваемая в пакетиках.

Автор: РИА Новости

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля